Фельдшер бригады интенсивной терапии Вера Скворцова уже 46 лет спасает жизни людей. На тюменской скорой помощи она единственный практикующий медик с таким стажем работы. Сила духа и выносливость этой женщины поражает: каждая ее смена - это 24 часа напряженной скоростной работы всего с двумя небольшими перерывами на обед и ужин, и самые экстренные поводы к вызову – без сознания, остановка сердца, массивные кровотечения и тяжелые травмы.
Мыслей о том, чтобы связать жизнь с медициной в школьные годы у нашей героини не было. Как и не было в семье медиков. Определиться помог случай. Как-то проходя мимо медицинского училища, через открытые окна она увидела учебную атрибутику: муляжи, анатомические модели. «Это был знак!», - вспоминает с улыбкой Вера Николаевна. – «В ту минуту, пока мой взгляд был прикован к схеме скелетной мышцы, я решила, чем хочу заниматься».
Молниеносным было и решение пойти работать на скорую помощь. Всего несколько дней практики студентка второго курса провела на выездной бригаде, но и этого было достаточно, чтобы понять: "скорая" – это образ жизни, кипучая и неоднообразная работа. Правда, планам удалось осуществиться не сразу, после окончания учебы в 1970 году Вера получила направление в детский санаторий «Тараскуль». В маленькой комнатушке общежития, где ютились несколько таких же молодых специалистов, ей выделили койку-место. Через четыре месяца она сбежала на скорую помощь.
Вера достойно прошла проверку на прочность: «Первые три смены отработала под наставничеством опытных фельдшеров. В день, когда я вышла на свою первую самостоятельную смену, пришло осознание, что я несу ответственность за жизнь и здоровье каждого пациента. Сказать, что было страшно, - ничего не сказать. Сутки были нелегкими - роды, угроза прерывания беременности, кровотечения, пациенты всех возрастов. Если хоть немного я сомневалась в диагнозе больного, бежала к машине и по рации консультировалась со старшим врачом. В большинстве случаев мои опасения были напрасны – оценка состояния по характерным симптомам и жалобам пациента, диагноз и лечение были определены правильно. Однако были такие ситуации, когда старший врач давал советы - это, безусловно, помогало взглянуть на проблему под другим углом, после чего оставалось только направить все силы и средства на пользу пациента, своевременно предотвратив осложнения».
В 1976 году была создана акушерская бригада, на которой фельдшер Скворцова отработала два года: «В штате скорой помощи не было акушерок, и меня с Лидией Кусовой направили на месячную стажировку в роддом. После мне пришлось принимать не одни роды в домашних условиях и по пути в стационар. Так, в одну из смен последний вызов задержал меня на работе. Стремительные роды застали женщину врасплох. Я помогла ей благополучно родить здоровую девочку, затем доставила их в роддом. Спустя время со мной на улице стала здороваться одна молодая женщина. А через много лет на рынке она же подозвала меня купить у нее помидоры. «Вы не помните меня?», - спросила продавец и продолжила. – «Вы у меня роды на Фабричной принимали». С того момента прошло уже двадцать лет, а она все еще оставалась мне благодарной за помощь».
В экстремальных условиях сможет работать не каждый, одни справляются и остаются на «скорой» навсегда, другие уходят в стационары и поликлиники с более комфортными условиями труда: «Специализированные бригады – реанимационная и кардиологическая - в то время считались своего рода элитой скорой помощи, работали на них настоящие профессионалы. Чтобы попасть в их ряды, я в 1978 году окончила двухмесячную специализацию в отделении анестезиологии Областной клинической больницы № 2 и получила корочки медсестры-анестезистки. Заведующий отделением уговаривал меня остаться у них, приводил веские аргументы: «Вера, ты вспомни, как зимой, садясь в машину, пристываешь к сиденью, и в таком холоде надо еще работать». Но я была непреклонна, а если честно, по уши влюбленная в "скорую". На реанимационной бригаде мне посчастливилось много лет бок о бок работать с такими корифеями, как Ярослав Возный, Александр Мельников, Николай Фильгус, Олег Долгушин, Лидия Смекалина. На нас рассчитывали врачебные и фельдшерские бригады "скорой", вызывая на помощь к тяжелым пациентам, а врачи стационаров приглашали на консультации».
Вере Скворцовой до сих пор интересно работать: «Бывают смены, когда мы выезжаем только по экстренным вызовам – на инфаркты, инсульты, травмы, острые отравления. В такие дни чувствуешь, что не зря пришел на работу. В другой раз тяжелых пациентов может быть процентов пятьдесят или вовсе весь день вызывают не по делу.
Несколько дней назад во втором часу ночи 60-летняя женщина жаловалась на давящие боли за грудиной. Я сняла электрокардиограмму, а врач Игорь Мальцев внимательно, посмотрев на пленку, стал успокаивать пациентку:
- Не беспокойтесь, инфаркта нет.
- Хорошо, завтра пойду в поликлинику и отдам эту пленку доктору.
- Вы получите копию медицинских документов только при личном обращении на станцию скорой помощи.
- Я на прием завтра записана, мне врач сказала ЭКГ принести. А стоять в очереди в поликлинике не хочется.
- Почему в два часа ночи вызвали нас?
Женщина лишь пожала плечами, а муж укорил ее, что она так опрометчиво все карты раскрыла. За сутки несколько раз сталкиваемся с подобными просьбами, горожанам лень ходить в поликлинику, а чтобы вызвать бригаду скорой помощи, достаточно набрать «03».
Каждый вызов непредсказуем, порой сложно сказать, с чем на самом деле мы столкнемся. Так, однажды увидев в «фишке» повод – заноза в ноге, мы удивились, что реанимационную бригаду посылают по такому пустяку. Оказалось, что студент, не устояв на лесах, упал в строительный мусор. Щепа прошла от коленного и до тазобедренного сустава по передней поверхности бедра. В экстренном порядке провели пациенту обезболивание и доставили его в ОКБ № 2
Или вот еще одна история: В прошлое дежурство мы приехали на вызов к маленькому ребенку, который отравился таблетками. Малышу дали поиграть шелестящими пластинками, а после обнаружили, что одной таблетки не хватает. Встревоженные мама и бабушка, рассказали нам, что упаковка совсем новая - ее перед отъездом на дачу купил дедушка. Женщины сильно возмущались нашей просьбе позвонить хозяину таблеток и спросить, не принимал ли он их сегодня. Как оказалось, промывание желудка не потребовалось».
Фельдшер Скворцова никогда не вела счет спасенным жизням, но есть истории в ее практике, которые не забываются: «На станцию Туринская мчался поезд, в нем находился пострадавший с тяжелой железнодорожной травмой – ампутация конечностей. Никто из сопровождающих не верил, что мужчина выживет, настолько у него были серьезные повреждения - кости бедра были раздроблены на мелкие осколки, мышцы размозжены. К тому же путь был неблизким и его состояние с каждой минутой ухудшалось. Мы сделали все возможное - стабилизировали состояние и доставили пациента в больницу. Он остался жив».
Очень сложно работать с людьми в алкогольном или наркотическом опьянении, никогда не знаешь, что от них ожидать: «В прошлую смену получили вызов – отравление лакокрасочными испарениями. Вызывавшая жена сообщила диспетчеру, что муж отравился при проведении покрасочных работ в квартире. Уже на месте мы выяснили, что 28-летний мужчина токсикоман, в течение длительного времени страдает этой зависимостью. Мы успели измерить ему давление, как оставаться на вызове стало опасным. До нашего прибытия он уже проявлял агрессию - избил бывшую жену. Через несколько минут наряд полиции не без труда смог справиться с разбушевавшимся пациентом».
За многолетний добросовестный труд Вера Скворцова награждена медалью «За верность профессии» и почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, ей дорого такое внимание со стороны руководства, но и не меньше ее трогают слова благодарности пациентов: «На одном из дежурств на Крещение к нам принесли молодого мужчину. Во время погружения в прорубь он получил холодовой шок, который привел к резкому снижению артериального давления. В машине мы его одели в сухую одежду, накрыли одеялом и подключили капельницу. Пока записывали кардиограмму и проводили другие обследования, друзья пациента принесли ему горячего чая. Стабилизировав состояние, мы передали пациента другой бригаде, транспортировавшей его в больницу. После этого случая на скорую несколько раз приходил начальник этого пациента, чтобы выразить нам свою признательность и благодарность. Нас трудно поймать на дежурстве - мы подолгу не заезжаем на подстанцию, обслужив одни вызов, получаем сразу другой. Встретиться так и не удалось, но человек не забыл и накануне Нового года прислал нам открытки с душевными пожеланиями.
Правда, подобные случаи - редкость, чаще пациенты благодарят врачей стационаров. «Золотой час», когда все силы бригады скорой помощи брошены на спасение, не остается в сердце пациентов – они либо забывают о том, что с ними произошло, либо не знают, что их жизни была угроза, и медики проводили реанимационные или другие спасательные мероприятия».
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи