В начале 70-х годов поселок Боровский — один из самых населенных пунктов района, там проживало около 10 тысяч человек. Разумеется, в вечернее, ночное время и праздничные дни дежурный фельдшер больницы уже не справлялся с наплывом обращений за медицинской помощью. На вызовы он ходил пешком и только при необходимости вызывал бригаду скорой из города. Открытие подстанции позволило улучшить транспортную доступность и значительно сократить время доезда до пациентов.
«Это был первый шаг в развитии целой сети сельских подстанций, в последующие 14 лет главный врач Марк Рошаль откроет еще три места дислокации бригад скорой помощи — в п. Винзили, п. Богандинский, п. Каскара. Они до сих пор работают, а четыре года назад появился трассовый пункт на въезде в село Успенка», — рассказывает фельдшер скорой помощи Елена Зудилова.
Она и сама трудится на Боровской подстанции 36 лет и знает, как все начиналось. «Всего 12 квадратных метров — две небольшие комнаты в здании участковой больницы выделили для подстанции, — вспоминает Елена Зудилова. — Через девять лет в нашем распоряжении находилось уже несколько комнат общей площадью 80 кв. метров, теплый гараж, где располагалась одна санитарная машина УАЗик. Я тогда первый год работала фельдшером выездной бригады. Дорог практически не было, зимой в сильные метели и весной в распутицу добирались до вызовов с трудом. Иногда выходили на смену по одному. Из оснащения — медицинская сумка с лекарствами, фонендоскоп, тонометр, кислородный и наркозный аппарат».
...Первая ее смена и третий вызов подряд с поводом «умирает». Водитель торопится, Елена вся на иголках, переживает. Из частного дома ей навстречу выбегает мужчина, на его лице испуг. Он кричит: «Родила!» Как же она этому обрадовалась, и, не медля ни секунды, побежала оказывать помощь малышу и мамочке, затем благополучно доставила их в роддом. В другой раз ехала на ножевое ранение от подстанции до деревни 35 километров по грунтовой дороге, которую после дождя размыло. На месте вызова все залито кровью, пострадавший — глухонемой дедушка в шоковом состоянии. Быстро с напарником оказали помощь: остановили кровотечение. А потом летели до больницы, и казалось, будто и не было этого бездорожья. Пациент выжил.
С какими бы трудностями Елена Зудилова ни сталкивалась, все же вспоминает то время с удовольствием. Да и как иначе, здесь она нашла свое призвание и встретила замечательных людей, наставников, которые помогли ей влиться в коллектив и постичь азы профессии. Долгое время состав сотрудников оставался неизменным: 30 и более лет посвятили службе скорой помощи фельдшеры Расима Абускаева, Фарид Исмагилов, Лидия Шалагей, Тамара Дударева, Любовь Дозорова, Лариса Цирятьева и многие другие.
По словам фельдшера, поворотным в развитии подстанции стал 2000 год. Переезд в отдельно стоящее здание площадью сто пятьдесят квадратных метров и появление нового оборудования улучшили условия труда. «Электрокардиограф с легкостью и за несколько секунд выдавал точный результат. По пленке мы могли интерпретировать, есть ли у пациента инфаркт миокарда, и незамедлительно начать лечение, вызвать на помощь бригаду интенсивной терапии. Первым пациентом, которому мы сняли ЭКГ, стал 28-летний мужчина, жалующийся на боли в груди. К нашему удивлению, у крепкого накаченного парня оказался инфаркт», — отмечает Елена Зудилова.
Боровская подстанция считается флагманом сельских подстанций: за месяц медики оказывают медицинскую помощь более 400 пациентам, в сутки бригада обслуживает порядка 16 вызовов.
Поздравляем всех сотрудников с юбилеем! Желаем процветания и больших перспектив, счастья и крепкого здоровья.
Ирина Бердюгина, пресс служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»