Через семь минут после звонка на помощь прибыла бригада медиков. Специалисты тут же приступили к осмотру и диагностике состояния пострадавшего, но выявили лишь ссадину на голове. Чтобы исключить более серьезные осложнения, к примеру, черепно-мозговую травму, врач скорой помощи предложил пациенту госпитализацию. Но неожиданно пациент заявил: «Розыгрыш удался! Всем спасибо!».
В ГИБДД по Тюменской области подтвердили, что ДТП не было, а мужчина пояснил, что экстренные службы вызвали не со зла. Пострадавший упал сам, а вызывавшие скорую, видимо, не разобрались в ситуации. С гражданином проведена профилактическая беседа о недопущении подобного впредь.
На ложный вызов бригада интенсивной терапии затратила 21 минуту, результат – письменный отказ от госпитализации. Однако человек, допускающий ложный или необоснованный вызов, должен знать, что каждые 30 минут на станцию скорой медицинской помощи поступает несколько вызовов первой категории срочности - когда, возможно, речь идет о спасении жизни. Соответственно, если все бригады будут заняты, помощь к действительно нуждающимся в медицинской помощи людям придет со значительным опозданием.
Напомним, что ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».
Фото: https://pixabay.com/ru/