«На федеральных и региональных автомобильных дорогах установлены зоны ответственности станций и отделений скорой медицинской помощи, отработаны схемы маршрутизации пострадавших в ДТП. Такая система позволяет в 94,4% случаев укладываться 20-минутный норматив прибытия на вызов. Среднее время доезда бригад в Тюмени и Тюменском районе – 9 минут», – отметила Лидия Остроумова.
Л. Остроумова подчеркнула, что служба экстренной помощи области стабильна – 110 среднесуточных бригад ежедневно выходят на линию, каждый автомобиль хорошо оснащен и оборудован по последнему медицинскому стандарту.
По словам главного врача, важно не только своевременно прибыть на место происшествия, но и соблюсти «золотой час» – время от поступления звонка в службу скорой помощи и до доставки пациента в профильный стационар. Порядка 85% пострадавших в ДТП бригады скорой помощи госпитализируют в травмоцентры первого и второго уровня, таких в области четыре – в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске.
Не обошлось и без скорбной статистики: в 2016 году показатель смертности был довольно высоким, несмотря на снижение количества ДТП и пострадавших. Так, на территории области было совершено более 2400 дорожно-транспортных происшествий, в которых около 3300 человек пострадало и 263 погибло. А вот в 2015 году отмечено беспрецедентное сокращение числа жертв аварий.
По мнению специалиста, факторы, определяющие гибель пострадавших в ДТП, далеко не всегда связаны с медициной. «Когда мы анализировали, почему произошел рост смертности в 2016 году, мы выявили две проблемы: высокая доля наездов на пешеходов (32%) и несвоевременный вызов скорой медицинской помощи. Очевидцы происшествия в каждом третьем случае не сразу сообщали в службу скорой помощи. Они рассчитывали, что это сделает кто-то другой», – отметила Лидия Остроумова.
У медиков скорой помощи есть надежда, что в скором времени ситуация с информированностью спасательных служб изменится к лучшему: «Как только в полной мере заработает система «ЭРА-ГЛОНАСС», мы будем получать информацию о происшествиях мгновенно. Установленная в автомобилях система через спутник определит и передаст точные данные на пульт диспетчера службы 112 о степени тяжести аварии и местоположении».
Поделилась главный врач и положительной динамикой: пациентов с тяжелыми сочетанными травмами, осложненными шоками, которые раньше считались бесперспективными и умирали на месте ДТП, бригады стали довозить до стационаров. «У каждого пациента свои резервные возможности и воля к жизни, поэтому мы должны использовать любой шанс на спасение, даже если травма несовместима с жизнью. У нас для этого есть все возможности – это высокий и уровень оснащенности, и подготовки специалистов скорой помощи», – заявила Лидия Остроумова.
В конце доклада Л. Остроумова высказала мнение, что первым звеном в спасении пострадавших являются очевидцы. На станции скорой помощи вот уже четвертый год медики обучают граждан приемам оказания первой помощи при ДТП.
Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»
Фото: https://pixabay.com/ru/