Применяется такой метод в случаях длительной транспортировки в стационар, например, из отдаленных сельских территорий Тюменского района: когда от момента поступления звонка на 03 и до момента доставки пациента в стационар проходит более 90 минут.
Спасительная для сердца терапия несколько недель назад была проведена 52-летнему тюменцу. Слаженная работа двух бригад скорой и врачей кардиологического отделения областной клинической больницы № 1 привела к отличному результату: спустя две недели пациент уверенно идет на поправку и готовится к выписке после сложнейшего инфаркта.
Сердечный приступ у мужчины произошел утром 19 января, когда он ехал на работу. Впервые столкнувшись с таким состоянием, он сильно напугался, не понимал, что с ним творится – сердце буквально сжалось в груди, тело покрылось холодным потом. С трудом добравшись до дома, он попросил сына вызвать скорую помощь. Не прошло и семи минут, как на место вызова прибыла фельдшерская бригада, затем – врачебная. По словам медиков, пациент жаловался на давящую, жгучую боль в грудной клетке, отдающую в левую руку, вел себя беспокойно.
- На фоне инфаркта миокарда у пациента развилась острая форма брадикардии: частота сердечных сокращений составляла меньше 50 в минуту, при нормальных показателях – 60-80, – рассказывает врач общепрофильной бригады Павел Грибанов. – Неблагоприятные последствия такого состояния – кардиогенный шок, клиническая смерть. Учитывая, что нам предстояло преодолеть 40 км, чтобы добраться до стационара, было принято решение провести тромболитическую терапию.
Терапия показала неплохие результаты: кровоток в артерии восстановился, уменьшилось распространение некроза сердечной мышцы. В пути бригада проводила постоянный контроль гемодинамики, данные о пульсе, сердечном ритме поступали на монитор. В стабильно тяжёлом состоянии пациента передали врачам стационара, которые с помощью стента восстанавливают просвет сосудов и тем самым спасают клетки миокарда.
Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»