Сегодня утром, 15 февраля, в социальных сетях очевидцы сообщили об инциденте, произошедшем в Тюмени накануне.
По словам жителя областного центра, пожелавшего остаться анонимным, на улице Мельникайте в надземном переходе молодой девушке стало плохо, и она упала без сознания. Горожанин отметил, что вокруг нее было много людей, готовых оказать помощь.
– У девушки случился приступ эпилепсии. Скорая приехала, увезли ее. Правда, она не сразу согласилась ехать, – пояснили пользователи, оказавшиеся на месте происшествия. – Ничего ужасного и страшного.
В региональном департаменте здравоохранения корреспонденту Megatyumen.ru сообщили, что вызов на станцию скорой помощи поступил в 16.58, и уже через 11 минут бригада медицинских специалистов была на месте.
Медики доставили пациентку в Областную больницу №1. После оказания помощи пациенту сразу отпустили домой – на амбулаторное наблюдение.
Поскольку в последнее время у тюменцев часто возникают вопросы о том, насколько быстро скорая помощь должна прибывать на место после вызова, публикуем небольшую заметку об аспектах работы медицинской службы.
Информация о состоянии здоровья пациента, предоставленная самим пациентом или вызывающим (родственник, очевидец), необходима для выбора профильной бригады и оперативного прибытия к месту вызова.
Все вызовы делятся по категориям срочности – экстренные и неотложные. Экстренные – это ситуации, когда есть угроза жизни человека, вызов будет передан бригаде скорой помощи безотлагательно, время прибытия в пределах 20 минут с учетом транспортной загруженности.
Если нет острых нарушений функционирования жизненно важных органов и систем, вызовы классифицируются как неотложные. Диспетчер «03» передает их в поликлинику с 8:00 утра до 20:00 вечера. При этом он информирует об этом пациента или вызывающего.
В течение двух часов на вызов приезжает врач или фельдшер из поликлиники и проводит осмотр, оказывает помощь, назначает курс лечения либо проводит коррекцию лечения, дает рекомендации по изменению схемы базовой терапии, выписывается рецепт, больничный лист.
В вечернее и ночное время контроль за вызовами в неотложной форме берет на себя станция скорой помощи.
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. № 388н “Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи” на неотложный вызов направят общепрофильную бригаду скорой при условии отсутствия вызовов в экстренной форме. Повышение артериального давления или головная боль, повышение температуры, боль в животе не являются ситуациями, угрожающими жизни. Поэтому в дневное время на эти вызовы в течение двух часов приезжает врач из поликлиники, а в вечернее и ночное время – бригада скорой помощи, но только после того, как обслужит все экстренные вызовы. Тем временем врач-консультант будет периодически перезванивать пациенту, узнавать о его состоянии, давать рекомендации.
Нужно помнить, что скорая - служба экстренная, и ее приоритетная задача – устранение в данный конкретный момент непосредственной угрозы для жизни. Бригады скорой медицинской помощи не выдают документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, не выписывают рецепты, не назначают последующего лечения заболевания.