К профессиональному празднику мы сделали подборку из девяти самых известных историй спасения тюменцев бригадами скорой помощи. Во многих случаях горожан удавалось вернуть к жизни благодаря упорству и профессионализму медиков Тюменской станции скорой медицинской помощи.
Врач Дмитрий Михайлов и фельдшер Регина Капшанова спасли подростка, который находился в состоянии анафилактического шока. Ситуация была критической. Когда врач экстренно прибывшей бригады скорой помощи услышал первый удар сердца, стрелка тонометра была на отметке 50 мм рт. ст. – крайне низкое «верхнее» давление, а «нижнее» давление было на нуле.
Все началось с того, что рано утром ребенок пожаловался родителям на высыпания по всему телу, слабость, дрожь и тошноту, плюс ко всему у него отекло лицо в области век и губ. К счастью, родители быстро сориентировались и позвонили в скорую помощь.
– Переломить ситуацию получилось не сразу, мальчику становилось хуже: появилась рвота, давление падало, - пояснил врач Дмитрий Михайлов. - Мы продолжали делать все возможное, чтобы стабилизировать состояние пациента, для нас главным было не допустить развития еще более тяжелых осложнений. К счастью, все закончилось благополучно, во многом благодаря своевременному обращению родителей.
По прибытии в стационар давление у ребенка поднялось до 110/70 мм рт. ст., отек уменьшился. Счастливые родители искренне поблагодарили бригаду скорой помощи, а после еще и написали на сайте скорой отзыв: «Вы спасли нашего ребенка! Большое вам спасибо и низкий поклон!»
Бригада скорой помощи во главе с врачом Салаватом Нутфуллиным вернула к жизни 6-летнюю девочку. В тот злополучный день ребенок скушал немного клубники, что привело к анафилактическому шоку. Девочка начала задыхаться, от клубники у нее произошла аллергическая реакция. Как оказалось, ранее у девочки была диагностирована пищевая аллергия на многие продукты, кроме клубники.
- Ребенок лежал на полу без признаков жизни – пульс на сонных артериях и дыхание отсутствовали, – рассказал врач Салават Нутфуллин. – Лицо и руки были синюшного цвета. Реанимационные мероприятия начаты сразу: совместно с фельдшером Фаридой Мухамадиевой проводили непрямой массаж сердца, для поддержания дыхания ребенка сначала использовали ручной аппарат, затем подключили автоматический.
Спустя 17 минут медикам удалось спасти маленькую девочку. У нее восстановился сердечный ритм.
- Когда сердце забилось, я почувствовал огромное облегчение, – отметил врач. – Ребенок жив, и это большая радость!
13 марта врач Александр Бражин и фельдшер Анастасия Мясникова спасли 40-летнего тюменца с повторным инфарктом. Повторный инфаркт спровоцировали бессонная ночь и последующий тяжелый рабочий день. Во время разгрузки пиломатериала мужчина почувствовал резкую боль за грудиной — давящую, жгучую. Тюменец не растерялся и сразу же принял одну дозу нитроглицерина, положив лекарство под язык, однако положительного эффекта препарат не дал. Спустя пару часов мужчина все-таки решил обратиться скорую. К приезду бригады скорой помощи мужчина метался по кровати, стонал от боли. Врач диагностировал у него критически низкое давление — 50/20, кардиогенный шок, на кардиограмме увидел острый инфаркт миокарда и нарушение ритма.
Выяснилось, что это уже повторный инфаркт миокарда, первый случился в прошлом году. Тогда ему сделали коронарное стентирование.
— Частота сердечных сокращений достигала 200–220 ударов в минуту (норма в пределах 60–80), - пояснил врач скорой помощи Александр Бражин. - Чтобы не допустить внезапной остановки сердца, были начаты мероприятия по восстановлению правильного ритма с помощью лекарств антиаритмического действия, затем — электрического импульса (разряда). Параллельно проводилось обезболивание и кислородотерапия.
По пути в больницу пациенту стало лучше: артериальное давление поднялось на отметку 90/45, частота пульса — 70, насыщение крови кислородом — 97 %. Врачи ОКБ № 1 заверили, что пациент вне опасности.
25 февраля фельдшеры службы скорой Татьяна Ердякова и Анастасия Яковлева спасли отравившегося хлоркой 2-летнего малыша. Пока мама отлучилась на кухню, ребенок нашел в ванной прессованные таблетки хлорной извести. Как потом выяснилось, они были похожи на
аскорбиновую кислоту, которую ребенок принимал последние две недели по назначению терапевта. Догадавшись, что ошибся, ребенок сам выплюнул большую часть таблетки и не стал ничего скрывать от мамы.
Попавшая на язык хлорка вызвала у малыша резкий кашель, першение в горле, нехватку воздуха. Мама сразу же вызвала скорую.
До приезда экстренной бригады диспетчер посоветовала женщине напоить ребенка водой и вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Через двенадцать минут к спасению присоединилась фельдшерская бригада. Медики провели промывание желудка через зонд с помощью шприца Жане и экстренно госпитализировали ребенка в ОКБ № 1. Спустя несколько часов маму с сыном выписали из стационара домой, жизни и здоровью маленького пациента больше ничего не угрожало.
5 февраля врачу скорой помощи Игорю Мальцеву и фельдшеру Ольге Востриковойудалось запустить остановившееся сердце молодой тюменки. 31-летняя пациентка пережила клиническую смерть. Приступ удушья произошел поздно вечером по пути в магазин. Приступ удушья был вызван обострением бронхиальной астмы. К счастью, рядом были люди - двое мужчин подхватили девушку с обеих сторон, чтобы она не упала, и до прибытия скорой находились с ней рядом.
К приезду бригады скорой помощи кожа на лице уже была синюшной, было шумное дыхание с хрипами.
- Сев на каталку, пациентка успела сказать нам, что страдает бронхиальной астмой, и потеряла сознание, - пояснил врач Игорь Мальцев. - Не определив пульса на сонных артериях, приступил к непрямому массажу сердца.
Через две минуты после начала сердечно-легочной реанимации у женщины снова забилось сердце, чуть позже она пришла в сознание.
Слаженная работа двух бригад скорой и врачей кардиологического отделения областной клинической больницы № 1 привела к отличному результату: спустя две недели 52-летний пациент уверенно пошел на поправку после сложнейшего инфаркта.
Сердечный приступ у мужчины произошел утром 19 января, когда он ехал на работу. Впервые столкнувшись с таким состоянием, он сильно напугался, не понимал, что с ним творится – сердце буквально сжалось в груди, тело покрылось холодным потом. С трудом добравшись до дома, он попросил сына вызвать скорую помощь. Не прошло и семи минут, как на место вызова прибыла фельдшерская бригада, затем – врачебная. По словам медиков, пациент жаловался на давящую, жгучую боль в грудной клетке, отдающую в левую руку, вел себя беспокойно.
- На фоне инфаркта миокарда у пациента развилась острая форма брадикардии: частота сердечных сокращений составляла меньше 50 в минуту, при нормальных показателях – 60-80, – рассказывает врач общепрофильной бригады Павел Грибанов. – Неблагоприятные последствия такого состояния – кардиогенный шок, клиническая смерть. Учитывая, что нам предстояло преодолеть 40 км, чтобы добраться до стационара, было принято решение провести тромболитическую терапию.
Терапия показала неплохие результаты: кровоток в артерии восстановился, уменьшилось распространение некроза сердечной мышцы. В стабильно тяжёлом состоянии пациента передали врачам стационара, где ему с помощью стента восстановили просвет сосудов.
Врач Евгений Мохирев и фельдшер Анастасия Круглова провели успешную реанимацию 58-летнему мужчине, у которого беспорядочно сокращалось сердце на фоне острого инфаркта миокарда. Пациент был на грани смерти.
В течение двух минут с помощью нескольких разрядов дефибриллятора сердце умирающего удалось запустить в правильном ритме. Но такой катастрофы пациент мог избежать, если бы вовремя обратился за медицинской помощью. Как оказалось, мужчина несколько часов терпел боль за грудиной. Позвонил в скорую, когда у него уже отнялась рука, а боль в груди была такой, словно в нее кинжал вонзили.
19 января врач Владимир Удалов и фельдшер Андрей Степаненко вернули к жизни 61-летнего тюменца, у которого остановилось сердце. Во время завтрака в кругу семьи мужчина подавился большим куском рыбы, закашлял, а потом и вовсе потерял сознание. Бригада скорой домчалась за пять минут.
Первым делом врач удалил инородное тело из дыхательных путей, а фельдшер тем временем настроил автоматический аппарат для проведения непрямого массажа сердца и интубационный набор для проведения искусственной вентиляции легких – у мужчины отсутствовал пульс и дыхание.
Медики боролись за жизнь пациента двадцать минут. Реанимация прошла успешно: сердце мужчины удалось завести, самостоятельное дыхание появилось через десять минут – было принято решение перевести пациента на вспомогательную вентиляцию легких. В дежурный стационар мужчину доставили в состоянии комы, позже он пришел в сознание.
Тюменка Татьяна Римлянская приехала на станцию скорой медицинской помощи, чтобы поблагодарить фельдшеров Наталью Пантелееву и Екатерину Миллер, спасших ей жизнь.
17 января Татьяна Римлянская перенесла острое нарушение мозгового кровообращения. Тот день женщина помнит до мелочей.
«Все началось внезапно. Поздно вечером я почувствовала резкое недомогание: с правой стороны в руке и ноге появилась тяжесть, попробовала встать с постели и не смогла, говорить стала медленно, растянуто. Первое, что испытываешь при таком состоянии, – это ужас и страх. Но как только зашли медицинские работники скорой помощи, сразу стало понятно: со мной все будет хорошо. Я им очень благодарна за душевную теплоту, поддержку и понимание, а водителю – за быструю и бережную транспортировку до больницы. Для меня они стали родными людьми», – рассказала Татьяна Римлянская.
Благодаря оперативным действиям и высокому профессионализму медиков скорой медицинской помощи и областной клинической больницы № 2, пациентка была выписана из стационара через неделю с положительной динамикой.
По материалам публикаций пресс-секретаря Тюменской станции СМП Ирины Бердюгиной.