На первом этапе конкурсанты окажут помощь условному пострадавшему без сознания. Манекен в спортивном костюме выглядит почти как настоящий человек. Он подключен к компьютеру и запрограммирован на имитацию жизнеугрожающего состояния. На конкурсе бригады работают с той же медицинской аппаратурой, что и на реальном вызове.
У медиков в распоряжении не более 20 секунд, чтобы оценить обстановку и понять, какая нужна человеку помощь. Как только они определят остановку сердца, так сразу начнут мероприятия по спасению. На реанимацию отводится меньше пяти минут. Непрямым массажем сердца восстановят кровоток, электрическую активность сердца – с помощью дефибриллятора. Спасти пациента врачам поможет маленький робот – портативное устройство для непрямого массажа сердца.
Второй этап – оказание помощи пострадавшим на месте ДТП. За правильностью действий бригад будут наблюдать судьи с секундомерами. По словам медиков, первые 10 секунд самые важные, они спасающие. За это время необходимо успеть наложить жгут и остановить опасное пульсирующее кровотечение. В оставшееся время, а у участников на этом этапе всего 15 минут, идет подготовка к эвакуации: обезболивание, обработка ран, перевязки, шинирование конечностей, фиксация ремнями на спинальном щите.
– В течение золотого часа бригада скорой эвакуирует пациента в медучреждение, где ему окажут специализированную медпомощь. А чтобы на догоспитальном этапе как можно быстрее и эффективнее работали медики, нужно готовиться, тренироваться, чем мы и занимаемся из года в год», – рассказывает врач скорой помощи Олег Нестеров.
В течение дня медицинские работники станций и отделений скорой помощи области посетят выставку с современным медицинским оборудованием, мастер-классы по базовой реанимации, послушают доклады и поделятся своим опытом и идеями.
Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО "Станция скорой медицинской помощи"