Так, в 2019 году за 9 месяцев удалось с помощью тромболитической терапии предотвратить развитие инфаркта миокарда или сократить зону некроза сердечной мышцы у 90 пациентов.
Сразу два случая счастливого спасения произошли в один день — 11 октября, но в разное время и в разных местах: внезапная закупорка тромбом коронарной артерии привела к инфаркту, пациентами скорой помощи стали 50-летняя женщина и 56-летний мужчина. С ними сейчас все хорошо: оба недавно благополучно выписались из больницы и находятся дома.
А началось все с приступа стенокардии. У 50-летней женщины в течение четырёх дней, как только она начинала выполнять физическую работу, появлялось странное ощущение: будто что-то тяжёлое ей положили на грудь, и если бы ее попросили показать, где болит, то она сжатой в кулак или открытой ладонью указала бы на нижнюю половину грудины. Там, в области сердца, все сдавило и сковало. Приступы длились не более 15 минут, потом проходили. С недугом женщина боролась самостоятельно, принимая обезболивающие препараты. И самолечение привело к осложнению.
В пятницу, 11 октября, в 4.45 утра звонок в скорую помощь поступил от сестры пациентки. Она сообщила о не проходящей жгучей боли за грудиной. Через 20 минут прибыли врач Александр Бражин и его напарник — фельдшер Анастасия Мясникова, они диагностировали у пациентки острый инфаркт миокарда. В один момент жизнь женщины чуть не оборвалась.
На фото: врач Александр Бражин
«Произошла кратковременная желудочковая тахикардия — нарушение ритма сердца, при котором высок риск внезапной смерти. Только я набрал электрический разряд, приложил электроды к грудной клетке и, к счастью, опасность миновала. Подействовали ранее введенные антиаритмические препараты — нормальный ритм сердца восстановился», – рассказал врач скорой помощи.
Хорошие новости появились после проведения тромболитической терапии: введенный препарат разрушил тромб в коронарном сосуде и восстановил кровоток, благодаря этому уменьшилось повреждение сердечной мышцы. В областную клиническую больницу No 1 пациентку доставили в стабильном состоянии.
В этот же день бледный 56-летний мужчина лежал на кровати в своей квартире, покрытый холодным потом. На часах было 21.40 вечера, он только что проснулся от сильной жгучей боли за грудиной. Больной понимал, что в такой экстренной ситуации нужно принять нитроглицерин. Ранее он уже перенес два инфаркта, поэтому препарат всегда был у него под рукой. Состояние после лекарства не улучшилось, боль нисколько не утихла — он продолжал метаться, кричать и стонать, и тогда жена вызвала скорую помощь.
В 21.44 вызов приняла диспетчер «03, а спустя 10 минут на место прибыла бригада скорой помощи в составе врача Александра Арситова и фельдшера Дарьи Лавриненко.
На фото: врач Александ Арситов и фельдшер Дарья Лавриненко
По внешнему виду мужчины было понятно, что с его сердцем произошла катастрофа. Электрокардиограмма подтвердила опасения медиков — инфаркт миокарда. Состояние осложнял кардиогенный шок: гибель части сердечной мышцы привела к нарушению насосной функции сердца и снижению кровотока.
«У пациента артериальное давление упало до 60 на 40. Мы начали с противошоковой терапии: с помощью лекарственных средств подняли артериальное давление. Дальше купировали болевой синдром. После оказанной помощи транспортировали пациента в областную клиническую больницу No 1», – рассказал врач скорой помощи Александр Арситов.
В течение «золотого часа», если быть точнее, то через 48 минут от появления первых болей за грудиной, пациент попал стационар. Мужчине была противопоказана тромболитическая терапия, поэтому бригада скорой максимально быстро эвакуировала его в стационар, где ему провели оперативное вмешательство — стентирование (установили в коронарном сосуде специальный каркас для восстановления проходимости). Операция прошла успешно.
Правда, всего этого мужчина мог избежать, если бы относился к своему здоровью серьезно.
«Он мне признался, что не видел смысла в постоянном ежедневном приеме лекарств — его ничего не беспокоило. Игнорируя рекомендации врачей и не контролируя артериальное давление, мужчина подверг себя смертельной опасности», - рассказал врач скорой помощи.
Медики скорой помощи советуют тюменцам быть чуточку внимательнее к себе и окружающим, обращаться за медицинской помощью при тревожных симптомах или изменениях в состоянии здоровья.
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»