Из Тюменских университетов неоднократно выпускались невероятные люди, мастера своего дела. Олег Федорович один из них. Он рассказал, почему выбрал эту профессию: «Это случилось в 7-8 классе. Я вдруг решил, что должен стать медицинским работником. Тогда я не думал об уровне образования. Мне было все равно: медбрат, фельдшер, врач, да кто угодно. А подтолкнул к этому папа моего брата, он был ветеринаром. Я наблюдал за его деятельностью, даже хирургической. Увидел, как бьется живое сердце – это был ключевой момент»
Вот такой маленький толчок может спровоцировать целую цепочку событий и спасти немало человеческих жизней. Олег Федорович неоднократно появлялся «в то время и в том месте». Числом спасенных им людей поделился и с нами: «Могу сказать приблизительно… 28 человек». Это точные показатели за 5 лет, которые были отражены в исследовательской работе, а стаж у него на выездной бригаде скорой помощи 25 лет.
Конечно, счастливый исход – большая радость для всей бригады. Мы поинтересовались у Олега Федоровича, помнит ли он свои ощущения после своего первого спасенного: «Это было еще во время интернатуры. Чувства я помню, их ни с чем не сравнить. Когда ты понимаешь, что человек ожил…. Он открывает глаза и спрашивает «что случилось», а ты отвечаешь «ничего страшного». Сравнить это невозможно ни с чем, это такой адреналин, как и сама реанимация, но при ней он более тяжелый. А когда человек оживает – это какая-то награда. Описать и привыкнуть к этому невозможно. Даже с постоянными успешными реанимациями. Со временем ощущения притупляются, но тем не менее….».
Но ведь деятельность врача скорой помощи не строится только на счастливых исходах. Бывают случаи, когда медицина бессильна. На секунду поставьте себя на место спасателя, который не может обратить необратимое. Ничего хорошего вы не почувствуете. Каждый такой случай это большой стресс. Олег Федорович рассказал, как он борется с ним: «Другим стрессом, физическим. Я спортсмен экстремал. Сейчас занимаюсь фридайвингом, квадроциклом, велосипедом, зимой – горные лыжи, езжу активно».
Особый трепет врач скорой помощи испытывает к детям. Он пояснил: «Я никогда не привыкну к случаям, где страдают дети. По любому поводу, особенно при травмах. У меня было несколько шокирующих случаев. Я иногда студентам их рассказываю, что бы встряхнуть эмоционально и мотивировать к получению знаний. К этому привыкнуть невозможно. Это моя ахиллесова пята. Меня если взять за нее, я становлюсь слабым и сентиментальным, могу даже слезу пустить».
Самое главное то, что он не только спасает, но еще и учит спасать. Если посчитать всех обученных им людей, то счет пойдет на десятки тысяч. Это не только медики, но и обычные граждане, которых он обучал на курсах по первой помощи. И если каждый его ученик спасет хотя бы по одному человеку, то это, безусловно, будет считаться успехом. По словам врача, это огромное счастье: «Это почти такие же ощущения, как, если бы я сам спас. Я горжусь и радуюсь за него за себя и в первую очередь за того человека, которого спасли».
Врач, спасатель, лекарь, целитель – называйте, как хотите, смысл не поменяется. Если профессия является призванием, то это видно невооруженным глазом. Живой пример тому – Нестеров Олег Федорович – гуру по медицинской и первой помощи и человек, который знает ответ на любой вопрос.
Галимарданова Лера, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи».