На все эти вызовы были оперативно отправлены бригады скорой медицинской помощи. К 3-летнему мальчику медики прибыли в 23:51 — через 8 минут после поступившего звонка. Осмотрев и оказав помощь ребенку, медики доставили его в областную инфекционную больницу.
«В большинстве случаев стенозирующий ларинготрахеит развивается внезапно в ночное время или под утро в первые часы возникновения острых респираторно-вирусных инфекций. Родители отмечают, что накануне ребенок был абсолютно здоровым, а ночью они просыпались от того, что он громко плачет», — рассказывает врач скорой медицинской помощи.
По словам медика, больше всего этому подвержены дети до трех лет. Верхние дыхательные пути ребенка намного короче и уже, чем у взрослого, поэтому воспалительный процесс слизистой оболочки гортани и трахеи протекает стремительно и может стать причиной опасного состояния. Отек и спазм приводят к развитию стеноза — частичного или полного сужения просвета гортани, препятствующего нормальному дыханию.
Чтобы родители смогли сами оценить тяжесть стеноза (сужения дыхательных путей), врач разделил по четырем категориям симптомы заболевания:
1 степень (компенсированный стеноз): сознание ясное, периодически возникает лающий кашель, отмечается осиплость голоса.
2 степень (субкомпенсированный стеноз): ребенок возбужден, дыхание с участием вспомогательной мускулатуры, втяжением уступчивых мест грудной клетки, раздуванием крыльев носа, голос сиплый.
3 степень (декомпенсированный стеноз): ребенок возбужден или заторможен, сознание спутанное, дыхание с участием вспомогательной мускулатуры, втяжением уступчивых мест грудной клетки, раздуванием крыльев носа, кожа и слизистые бледные, кисти рук, стопы, губы, кончик носа имеют синюшную окраску.
4 степень (асфиксия): сознание отсутствует, могут быть судороги; дыхание частое, поверхностное, кожные покровы цианотичны (синие), пульс редкий, как грозный симптом приближающейся остановки сердца.
Осложнения возникают при несвоевременном обращении за медицинской помощью.
При возникновении приступа врач советует родителям не впадать в панику, а срочно вызвать скорую помощь и начать оказывать первую помощь.
«Успокойте ребенка, если он плачет, чтобы ситуация не усугубилась, — советует врач скорой помощи. — "До прибытия бригады скорой помощи необходимо дать теплое питье, согреть ножки в горячей воде. Сейчас почти в каждой семье есть небулайзер, с помощью которого можно провести ингаляцию физраствором. Если приступ случился не впервые, то лекарственным препаратом, который ранее был выписан врачом. Если нет аппарата и специальных лекарственных средств, достаточно обеспечить доступ свежего воздуха».
Всего за минувшие выходные, с 25 по 26 января, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1436 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 624 вызова, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 600 пациентов.
За этот период с 8:00 до 20:00 диспетчеры передали в поликлиники 566 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни — повышение артериального давления, высокая температура, боль в пояснице и т. д.
Врачи оперативного отдела проконсультировали 210 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.
Количество бригад на линии за прошедшие сутки — 45, нагрузка на одну бригаду — 16 вызовов.
Бригады скорой спасли 70 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 7 пациентам в состоянии комы, шока, 38 — с острым коронарным синдромом, 25 — с нарушением мозгового кровообращения.
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»
Фото: https://i02.fotocdn.net/s125/0a4faec8c24303c2/public_pin_l/2853368911.jpg