В тот день, 21 июня, когда медики поставили неутешительный диагноз, женщина была морально подавлена из-за скоропостижной смерти близкого человека. На фоне стресса ей просто было не до себя и своего самочувствия. Внезапная кратковременная потеря сознания насторожила и напугала ее родителей, которые вместе с ней переживали утрату.
«Мы прибыли через 18 минут на вызов после звонка, — вспоминает фельдшер бригады скорой медицинской помощи Ангелина Дидусь. — И сразу приступили к диагностике состояния. Пациентка не чувствовала никакой боли за грудиной и даже дискомфорта. Она вообще ни на что не жаловалась. И вот когда я посмотрела на распечатанную пленку электрокардиограммы, то еще несколько секунд не могла поверить увиденному. Мои опасения подтвердились на виртуальном консилиуме».
Передав электрокардиограмму пациента по сети на компьютер врача-консультанта скорой помощи, бригада через несколько минут получила подтверждение предварительно выставленного диагноза. Совместно с врачом по телефону фельдшеры разработали дальнейшую тактику ведения и лечения пациента.
«Да, это был острый инфаркт миокарда. Немедленно были приняты все меры по спасению женщины. Лечебная тактика была направлена на предупреждение появления болевого синдрома, улучшение кровоснабжения в месте, где возник очаг ишемии», — рассказала второй медицинский работник бригады скорой помощи Екатерина Шишигина.
Медики проявили огромное терпение и выдержку, чтобы добиться согласия пациентки на госпитализацию. «Женщина не осознавала всю опасность своего состояния. Я заверила ее, что не уеду без нее и не оставлю дома без медицинского наблюдения. Моя настойчивость победила, и через 20 минут мы передавали ее врачам кардиоцентра», — рассказала фельдшер бригады скорой медицинской помощи Ангелина Дидусь.
В целом за последние семь лет врачами консультативного центра скорой помощи удаленно проанализировано более 19 тысяч ЭКГ-файлов. Объем передачи информации за этот период существенно изменился: в первый год по аналоговой связи с помощью специального передатчика и телефона бригады отправили около 400 файлов, в 2018 году — 3500, а за 6 месяцев 2020 года — 2700.
Напомним, что с ноября 2018 года в арсенале скорой медицинской помощи Тюмени и Тюменского района появились 50 современных телекардиографов российского производства в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» по созданию единого цифрового контура. Преимущество новой аппаратуры — цифровой канал, который позволяет осуществлять быструю и качественную передачу данных.
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»
Фото автора