«Я шла в магазин, как вдруг в глазах внезапно потемнело, в ушах – засвистело. Пришла в себя, а рядом добрые отзывчивые люди, которые сделали для меня все возможное», – уточнила женщина.
Продиагностировав состояние женщины, медики не обнаружили опасных отклонений: пульс и давление оказались в норме, нарушений коронарного кровообращения на ЭКГ также не было выявлено. Однако медицинские работники приняли решение доставить пациентку для дальнейшего наблюдения и оказания медицинской помощи в больницу «Нефтяник».
Специалисты скорой помощи напоминают алгоритм первой помощи при потере сознания. Очевидцы сначала оценивают обстановку, убеждаются в собственной безопасности: необходимо осмотреться и выяснить, не касается ли пострадавший электрических проводов (убираем их в сторону только сухой палкой или другими токонепроводящими материалами). При отсутствии угрозы подходят к лежащему на полу человеку со стороны его головы и задают вопрос: «Вам нужна помощь? Вы меня слышите?». Если нет никакой реакции на обращенную речь, проверяют у человека в течение 10 секунд пульс: ориентир — трахея, справа и слева от нее основные стволы сонных артерий. Одновременно смотрят на грудную клетку и брюшную стенку, чтобы определить наличие или отсутствие дыхательных движений.
«При наличии пульса и дыхания придайте устойчивое боковое положение человеку без сознания. Это делается для того, чтобы не запал язык и не нарушилось дыхание. Ослабьте стягивающую одежду. После вызывайте скорую помощь: с мобильного телефона по номеру 103, со стационарного — 03. Если рядом ещё есть очевидцы, попросите их вызвать скорую помощь. Скорее всего, они это уже сделали, но лучше в этом убедиться. И продолжайте контролировать пульс и дыхание пострадавшего, пока он не очнется или не прибудет скорая помощь. Исчезли дыхание и пульс — приступайте к реанимации: 30 надавливаний на грудину с глубиной 5-6 сантиметров, частота — две компрессии в секунду, затем — два вдоха», – объяснил врач скорой медицинской помощи.
Потеря сознания – ситуация всегда неожиданная и подготовиться к ней невозможно. Но при некоторых состояниях, которые могут предшествовать обмороку – слабость, головокружение – можно постараться минимизировать опасность и смягчить последствия: уйти с проезжей части, сесть на стул, прилечь на диван, взяться за руку рядом стоящего человека, позвать на помощь, прислониться к ближайшему предмету, чтобы не рухнуть с высоты собственного роста.
Обязательно обратитесь к врачам, даже если обморок был кратковременным. Причин такого состояния множество – в каждом случае нужно выяснять индивидуально.
Всего за минувшие выходные, с 8 по 9 августа, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1235 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 608 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлены 510 пациентов.
За этот период с 8.00 до 24.00 диспетчеры передали в поликлиники 999 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температуры, боль в пояснице и т. д.
Врачи оперативного отдела проконсультировали 587 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.
Количество бригад на линии за прошедшие сутки — 41, нагрузка на одну бригаду — 14 вызовов.
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Фото автора