Добро пожаловать на официальный сайт Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области
«Станция скорой медицинской помощи»! Режим работы: круглосуточный.

Оперативность. Профессионализм. Милосердие

Приемная главного врача:
(+7 3452) 27-03-00

Тюмень, Немцова, 34
ssmp@sp03tmn.ru

ГЕРОИ ТЮМЕНСКОЙ МЕДИЦИНЫ – 2021

Быть медиком – это ежесекундно быть готовым брать на себя огромную ответственность за жизнь других людей, проявлять высочайшее бескорыстие, внимание и доброту. Только такими бывают настоящие врачи – преданными своей профессии и выбранному пути!

И 2021 год не обошелся без подвигов героев в белых халатах, которые на первый взгляд могут показаться обыденным исполнением профессиональных обязанностей, но за каждым из них – чья-то жизнь и здоровье, на страже которых они – тюменские врачи!

«Сердечный» доктор

Хирургу, заведующему детским кардиохирургическим отделением № 2 Областной клинической больницы № 1 Кириллу Горабтикову удалось спасти девочку с редкой патологией – фибролипомой сердца. Полтора года тюменка мучалась от одышки и боли в груди, но врачи не могли поставить диагноз. А риск возникновения случайной смерти в этом случае очень велик!

Задача перед кардиохирургами стояла очень сложная — не просто иссечь опухоль, а сохранить клапанные структуры сердца, не скомпрометировать проходящие в непосредственной близости коронарные артерии и полностью восстановить функцию правого желудочка.

«Операция по удалению опухоли длилась шесть с половиной часов. Вмешательство проводилось на открытом сердце, с применением искусственного кровообращения. Убрав опухоль и проконтролировав функцию трехстворчатого клапана сердца, мы провели операцию по технологии «Dor-2», которую обычно применяют при аневризмах левого желудочка. Благодаря чему сократительная функция правого желудочка не пострадала», – рассказал Кирилл Викторович.

По словам врачей, это была по-настоящему ювелирная работа.  

«Есть ряд очень серьезных болезней, которые не только тяжело диагностируются, но и их лечение – очень сложный и хрупкий процесс. Этот случай один из таких. Кирилл Викторович Горбатиков вместе с командой настоящих профессионалов выявили большую опухоль сердца. Риски, прогнозы, план операции обсуждался нами коллегиально. Операция прошла успешно», –  отметил Игорь Бродер, заместитель главного врача по медицинской части хирургического стационара ОКБ № 1.

Молодые герои

47-летняя пациентка, спасенная от анафилактического шока, настоящими героями считает фельдшеров Глеба Тихонова и Маргариту Санникову.


 

«Я воспринимаю это так: это моя жизнь, и медики сделали все, чтобы ее спасти. Кто-то скажет, что так и должно быть, ведь это их долг и работа. А для меня это больше: они — герои, мои спасители. Спасибо им и низкий поклон! Оба медика еще молоды, они только начинают свой нелегкий путь, и я желаю им оставаться в медицине – это их предназначение», – считает спасенная женщина.

Признаки шока у тюменки развились в течение нескольких секунд: началось все с головокружения, потемнения в глазах и ощущения жара в теле, одышки. Женщина, медработник по образованию, сразу поняла, что дело серьезное – ее жизнь висит на волоске. Скорую вызвали ее близкие. Давление упало до критически низких цифр, развилась острая сосудистая, дыхательная недостаточность — все это требовало максимально быстрых действий.

«Быстрее вскрываю ампулы, набираю в шприц, ставлю. Спасти ее — для меня тогда не было ничего важнее. Переживания, страх настигли уже после вызова. Я всего год работаю, на анафилактический шок попала впервые. Очень грозное состояние, опасное для жизни», — рассказывает Маргарита Санникова.

В Областной клинической больнице № 1, куда экстренно доставили пациентку, медики полностью устранили угрозу для жизни.

Держать на связи

Каждый день быть на связи с пациентами, порой взволнованными, беспомощными и даже сердитыми — это приоритет для диспетчера скорой медицинской помощи Светланы Исхаковой. Она разбирается в любой ситуации и помогает пациентам сообщить о своей проблеме.

Строгий алгоритм вопросов и не менее жесткие временные рамки — на прием вызова у нее не больше двух минут, и если вызывающий паникует, то диспетчер всегда в собранном состоянии. И это порой помогает спасти жизни! Светлана вспоминает один из последних таких случаев.


 

«...Ой, я не знаю, что делать, вроде, ребенок подавился, – кричит в трубку молодая женщина. – Я буквально на секунду в другую комнату вышла, потом прибежала — он уже синеет».

Но диспетчер прерывает поток слов с просьбой назвать адрес. И тут женщина замолкает — одна, вторая, третья секунды тишины.

«Я окрикиваю ее громко, голос мой звонок как сигнал — соберись! Наконец-то она реагирует, и я быстро вбиваю адрес в электронную карту, которая через секунду улетит на планшет ближайшей от места вызова бригаде. Медики будут там через пару минут. Ребенка спасут», – рассказывает Светлана Исхакова, чья работа оказывается словно за кадром, но не менее важна, чем труд врачей.

Спасли пациентку с двумя литрами крови в животе

Хирурги приемного отделения взрослого стационара Областной клинической больницы № 2 Дарья Зыкова и Шамхал Караев спасли пациентку с двумя литрами крови в животе.

Женщина, пострадавшая в ДТП, жаловалась на сильные боли в брюшной полости. По УЗИ стало понятно, что у нее брюшное кровотечение и необходимо как можно скорее сделать лапаротомию. Во время нее доктора обнаружили два литра крови в полости живота и продолжающееся кровотечение. Врачи диагностировали отрыв тощей кишки от основания корня брыжейки. В результате ревизии брюшной полости специалисты обнаружили 30-сантиметровый дефект тощей кишки – участок органа попросту не снабжался кровью в результате отрыва. Еще один 10-сантиметровый отрыв был восстановлен и ушит.

Пациентке выполнили анастомоз – операцию по восстановлению целостности кишечника. Женщина восстановилась в кратчайшие сроки. Врачи не скрывают, что остаться в живых женщине позволил ремень безопасности – благодаря нижней фиксации ремня паренхиматозные органы не пострадали. Это во многом помогло им спасти пациентку с тяжелой травмой.

75 дней реанимации

Ишимские врачи спасли 62-летнего пациента, который с двусторонней пневмонией был госпитализирован в моноинфекционный госпиталь еще в конце октября прошлого года. Более двух месяцев  медперсонал боролся за его жизнь.

«Пациент поступил к нам в тяжелом состоянии, у него была диагностирована коронавирусная инфекция с двусторонней субтотальной пневмонией. В связи с нарастающей дыхательной недостаточностью было принято решение о его переводе на аппарат искусственной вентиляции легких. На аппарате ИВЛ он провел 75 суток», – рассказал Владимир Колмаков, заведующий отделением реанимации и анестезиологии Областной больницы № 4 в Ишиме.

Почти месяц состояние мужчины оставалось критическим. Затем самочувствие улучшилось: коронавирус и вызванную им пневмонию удалось победить. А вот проблемы с дыханием оставались – неоднократные попытки реаниматологов снять пациента с ИВЛ были безуспешными: самостоятельное дыхание было неадекватным. Больного перевели из моноинфекционного госпиталя в общее отделение анестезиологии-реанимации для дальнейшего лечения.

Медикам пришлось установить мужчине трахеостому – специальную трубку для обеспечения дыхания, только так можно было улучшить его состояние и профилактировать возможные осложнения. Доктора не оставляли попыток перевести пациента на самостоятельное дыхание. Спустя некоторое время мужчина начал дышать без поддержки аппарата, но легкие не выдерживали более 10-12 часов.

Только в январе ситуация стала меняться кардинальным образом, мужчина начал быстро восстанавливаться, и врачи полностью сняли его с аппарата ИВЛ.

По словам терапевта отделения ишимской больницы Антона Тенякова, восстановление было непростым – мышечная и нервная системы за три месяца пребывания в реанимации заметно ослабли. То, что пациент выжил, не только заслуга медицинского персонала, но и желание самого больного вернуться к полноценной жизни.

За гранью долга

Человеку без крыши над головой дважды помогла неравнодушная и отзывчивая фельдшер скорой медицинской помощи Екатерина Сарыбина.

Медику хотелось, чтобы после выписки из больницы у пациента все наладилось: были восстановлены документы, всегда была горячая пища, одежда и теплое место для ночлега.

Доставив пациента в больницу, фельдшер скорой медицинской помощи продолжала за него переживать: «В течение дня я думала, куда он вернется после стационара, ведь уже начинает холодать, и у него в анамнезе такие тяжелые заболевания. И я решила обратиться в группу, оказывающую помощь людям без определенного места жительства. И организатор сообщества «Жизнь за гранью» помогла».

Мужчина обрел кров благодаря неравнодушному врачу, который не ограничился своим профессиональным долгом, а проявил человеколюбие и сострадание.

Завели сердце после страшного ДТП

За жизнь малышки, пострадавшей в дорожной аварии, боролись три бригады скорой медицинской помощи. Но первыми, кто пришел ему на помощь, стали врач Юрий Бучак и фельдшер Татьяна Мицкевич, которые в тот роковой день не сдавались, боролись за жизнь трехмесячной девочки.

«Мать держала грудного ребенка на руках и просила спасти его, – вспоминает фельдшер бригады скорой медицинской помощи Татьяна Мицкевич, оказавшаяся на месте первой и проводившая сортировку пострадавших. – Мы сразу приступили к реанимационным мероприятиям: ребенок был без признаков жизни».

 


 

Доктора заводили сердце несколько раз: «Непрямой массаж сердца, интубация трахеи, искусственная вентиляция легких автоматическим аппаратом, внутрикостный доступ – все это помогло восстановить сердцебиение. В Областную клиническую больницу маленькую пациентку доставили в крайне тяжелом состоянии. Ей предстояло провести там несколько месяцев».

Когда малышку вписали, благодарная мама пришла на Станцию скорой помощи, чтобы лично поблагодарить тех, кто подарил ее дочери второе дыхание.

На передовой в борьбе с COVID-19

В Многопрофильном консультативно-диагностическом центре многие медработники во время пандемии работали в «красной зоне», но больше всех (почти год) трудилась на передовой Марина Ермолина, заведующий сектором экспертизы и контроля качества медицинской помощи, врач-терапевт.

Она не жила дома: всех докторов и медперсонал расположили в гостинице, изолировав от родных и близких. В ординаторской всегда было шумно. Стажеры, которые обучались на кардиологов, терапевтов, хирургов, окулистов, набирались опыта не в профильных отделениях, а здесь, в «красной зоне».

«В жарких комбинезонах, в запотевших очках и плотных респираторах мы проводили в отделениях по 6-8 часов. На лице оставались следы от маски и защитных очков. В «красной зоне» сотрудники не имели права снимать с себя защитные комплекты, они действительно были лишены возможности попить, покушать, сходить в туалет. Для общения друг с другом использовали рации, так как слышимость в помещениях, особенно там, где находилось большое количество оборудования, была плохой. Самым ответственным и напряженным моментом было как можно быстрей среагировать на изменение состояния больного, чтобы оперативно оказать ему необходимую помощь. При всем при том, что нормальному общению с пациентами опять же мешала плохая слышимость в защитном костюме. Считаем ли мы себя героями? Наверное, нет. Мы же сами выбирали себе профессию. Каждый понимал, что наступил момент, когда нужно помогать людям, друг другу», – отмечает Марина Сергеевна.

Ангелы реанимации и «красной зоны»

Настоящие герои – доктора и медицинские сестры, работающие в реанимации больницы «Нефтяник», в так называемой «красной зоне». Оно занимает целый этаж и здесь экстренно прибывших в клинику пациентов, осматривают врачи, производится ПЦР-тестирование. Здесь же, не дожидаясь результатов тестов, пациентам в критических состояниях оказывают экстренную и неотложную помощь. И любой, кто к этому причастен, уверен: по именам никого не выделишь, герой – каждый!

Самое трудное, по их словам, это то, что очень часто стали поступать пациенты с постковидным синдромом – с обостренными хроническими заболеваниями. У них развиваются тяжелые септические состояния (с воспалением не в одном органе, а во всем организме).

Их причины очень трудно диагностировать, важно не упустить время, провести все мероприятия для спасения человека, назначить терапию или направить на экстренное хирургическое вмешательство, а также поддержать после сложных лечебных манипуляций. И со всем этим справляются медицинские сестры отделения анестезиологии и реанимации. Здесь каждый раз искренне радуются, когда, больного переводят в обычную палату и не обижаются, когда после выписки пациенты помнят только лечащего врача и совсем не помнят, что было в отделении реанимации. Ведь это значит, что вся большая команда отделения вместе хорошо выполнила свою работу!

Поделиться:

Куда звонить?

При необходимости вызова экстренных служб:

· только для вызова бригады скорой медицинской помощи: 03, 103 круглосуточно

· при возникновении ЧС — пожары, взрывы, ДТП: 112 круглосуточно

· при отсутствии абонента в зоне действия сети/ блокировки SIM-карты: 112 круглосуточно

Информация о месте нахождения пациентов

по тел.: (3452) 270-334 круглосуточно

Консультация населения

по вопросам оказания скорой медицинской помощи: 03, 103
либо написать сообщение на Viber +7 922-264-33-67

По другим вопросам тел. горячей линии ДЗТО: 8-800-250-30-91

(3452) 68-45-65

(например, «mail@example.com»)

Я ознакомлен с политикой обработки и защиты персональных данных ГБУЗ ТО «ССМП», принимаю ее, а также даю свое согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно бланку указанного согласия.

Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.

(например, «mail@example.com»)

Я ознакомлен с политикой обработки и защиты персональных данных ГБУЗ ТО «ССМП», принимаю ее, а также даю свое согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно бланку указанного согласия.

Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.