Добро пожаловать на официальный сайт Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области
«Станция скорой медицинской помощи»! Режим работы: круглосуточный.

Оперативность. Профессионализм. Милосердие

Приемная главного врача:
(+7 3452) 27-03-00

Тюмень, Немцова, 34
ssmp@sp03tmn.ru ssmp@med-to.ru

«Это мое место». Один день из жизни врача скорой помощи

Работа фельдшеров и врачей скорой помощи – нелегкий труд. Именно они, ежедневно спасающие жизнь и здоровье людей, чаще всего оказываются под прицелом потребительского отношения к медицине: «Вы обязаны нам помочь! Почему так долго ехали? А вот бахилы не забудьте надеть». Как можно не спать сутками, молниеносно переключаться с гастродуоденита на тяжелое ДТП с тремя пострадавшими, а потом изучать кипы медицинской литературы, чтобы еще лучше оказывать помощь? Давайте узнаем об этом из первоисточника.

Давайте узнаем об этом из первоисточника – проведем один день вместе с врачом Станции скорой медицинской помощи Тюмени Марией Колясниковой.

Рабочая смена этой бригады скорой помощи начинается в 8 часов утра. Но медработники приходят на станцию намного раньше – нужно принять у предыдущей смены аппаратуру, сумки, все проверить – необходимое количество бинтов, катетеров и т. д., получить сильнодействующие препараты, средства индивидуальной защиты, посмотреть, закреплен ли щит для переноски пациентов, есть ли к нему ремни, проверить, чтобы все работало. Все в порядке, пора входить в программу на планшете – вызовы принимаются через него.

- Бригады скорой помощи отличаются друг от друга? Как распределяются вызовы?

- Скорую медицинскую помощь населению оказывают общепрофильные фельдшерские и врачебные бригады и специализированные – реанимационные и психиатрическая.

- У врача скорой помощи все дни одинаково насыщенные?

- Бывает по-разному. Как правило, насыщенной оказывается смена, где много вызовов с разными патологиями, а также те, где действительно нужна была наша помощь. К сожалению, сегодня скорую помощь не всегда вызывают по делу. Почему-то больше всего запоминаются онкологические больные, которым нужен особый подход, внимание – к ним чаще всего вызывают из-за сильнейших болей либо из-за анемии, когда гемоглобин резко упал, а показаний для госпитализации нет. Сопереживаешь, успокаиваешь. Это очень тяжело.

7:58. Первый вызов бригаде Марии Колясниковой поступает без двух минут восемь. Женщина 54 лет – приступ бронхиальной астмы, хроническая обструктивная болезнь легких. Бригада садится в машину, едут на вызов. Эту пациентку врач уже знает – она регулярно вызывает «скорую», но после снятия приступа бронхообструкции всегда отказывается от госпитализации. Обычно она ждет врачей у подъезда на лавочке, но сейчас ее нет. Что случилось?! Врач и фельдшер бегут в подъезд. К счастью, все в порядке. Оказалось, что сломался лифт и женщина не стала спускаться вниз с девятого этажа, ждала врача дома. Еще одна удача – к приезду скорой помощи лифт заработал. Врач в процессе оказания помощи постоянно контролировал состояние пациентки. После улучшения состояния от госпитализации она традиционно отказалась.

- Тема бахил по-прежнему стоит остро?

- О, да. Особенно в коронавирус. Это, конечно, неприемлемо. Врач теряет драгоценное время. Всегда есть решение – заранее подготовиться к приезду врачей: убрать ковры или их загнуть или застелить газетами, полиэтиленом. Но, пожалуй, самая для меня большая проблема – это животные. Всегда спрашиваю, есть ли в доме собака. Говорят: «Да, есть, но буквально щеночек». Заходишь, а там сидит такой волкодав. «Да он не кусается», – успокаивают хозяева. Домашние животные могут помешать оказанию помощи, проявляя любопытство к медицинской укладке или видя угрозу своему хозяину, когда к нему прикасается чужой человек.

- Сейчас еще препятствие для «скорой»  шлагбаумы…

- Случается и такое. Но всегда можно договориться, если речь идет о жилом доме. С дачными поселками сложнее – там расстояния огромные, попробуй найди человека с ключом, а в результате теряется драгоценное время. Также как-то у нас был вызов к мальчику, который упал с высоты на стройке. Путь был прегражден заборами. Мы пробирались со снаряжением через узенький проход и поднимались на высоту.

10:02. Только бригада «скорой» спустилась в машину, как поступил вызов к ребенку на повышение температуры. Врач осмотрел юного пациента, дал рекомендации, предложил госпитализацию. У Марии Колясниковой для таких пациентов составлена специальная памятка – как действовать родителям, когда у ребенка поднялась температура. В данном случае от госпитализации отказались.

- С кем легче работать – с детьми или со взрослыми?

- С детьми легче, они чаще говорят правду, ничего не утаивая. Взрослые нередко могут скрывать какую-то патологию. Например, женщины, которые худеют и принимают мочегонные препараты, слабительные средства. 

Приезжаешь к такой пациентке на судороги, ясно видишь их природу, но женщина упорно отрицает, что принимала какие-то препараты.

- Всегда ли удается установить контакт с родителем?

- Я всегда вовлекаю в процесс родителя – проговариваю все свои действия, ведь родители должны знать, что происходит с их ребенком. Если из домочадцев кто-то чрезмерно паникует и мешает работать, то просим уйти в другую комнату.

Не всегда удается установить контакт с родителями, которые находятся в стрессовом состоянии из-за болезни ребенка. Говоришь, что не требуется делать инъекцию или принимать лекарственные препараты, а они настаивают на этом либо требуют, чтобы ребенка госпитализировали, хотя таких показаний нет. Так что врач скорой помощи должен быть еще и психологом.

10:45. Бригада выходит от маленького пациента. Вызовов пока нет, так что машина направляется в сторону подстанции. И тут водитель говорит, что впереди ДТП с участием такси. Когда автомобиль останавливается, сразу же бегут к пострадавшим и оказывают им медицинскую помощь, готовят к транспортировке. Всех пострадавших госпитализируют в Тюменскую областную клиническую больницу №2.

- Кстати, по моим наблюдениям, такси часто попадают в ДТП, – рассказывает Мария. – Помню, была ситуация, когда такси выехало на встречку, встав поперек движения. По дороге двигалась «Нива» с прицепом, где, помимо водителя, был еще и пассажир. Следом за ними ехала женщина на Lifan. Такси не уезжает, поэтому водителю «Нивы» пришлось объезжать ее, но во время маневра автомобиль занесло, и он столкнулся с иномаркой, ехавшей сзади. Таксист отъехал, посмотрел, что все живы и спокойно отправился дальше. У всех пострадавших в ДТП были закрытые черепно-мозговые травмы, водитель сломал руку.

- Тяжело вот так переключаться от температуры на ДТП с пострадавшими?

- Врач скорой помощи должен уметь переключаться. Да, так постоянно бывает. Вот у тебя был вызов к ребенку на температуру, сопельки, и тут же – падение с высоты, затем ДТП, потом инфаркт. Важно уметь переключаться и в другом направлении – был на серьезном ДТП, а потом поехал к ребенку с гастродуоденитом. Очень важно не переносить эмоции на других пациентов. Также необходимо уметь работать в команде, ведь не только я оказываю помощь, даже водитель, который, например, при ДТП может помочь делать непрямой массаж сердца, эвакуировать пациента.

- Для вас команда имеет большое значение?

- Колоссальное! Я была в декрете пять лет, тяжело было выходить на работу. Коллеги меня очень поддержали. Сначала я работала на второй подстанции на Московском тракте. Старший фельдшер, которая мне очень помогала, поддерживала, перешла сюда, на Немцова. И я вслед за ней – такими людьми не разбрасываются, ведь благодаря именно ей я осталась работать на «скорой». Здесь прекрасный заведующий, к которому можно обратиться в любое время с любой проблемой, и он всегда поможет. Разве можно такой коллектив променять на другой?

14:00. Далее следуют несколько вызовов – диареи, рвоты. У пациентов нет симптомов обезвоживания, госпитализация не показана. Врач дает рекомендации и передает все данные в поликлинику для назначения лечения.

- Мария, вы из медицинской семьи? Почему выбрали такую непростую профессию?

- В моей семье вообще нет медиков. Но я седьмого класса решила, что буду врачом, тогда и начала подготовку к поступлению, хотя родители были против. Училась в гимназии в медицинском классе, потом легко поступила в медицинскую академию на педиатрический факультет. Незадолго до начала учебы гуляла с друзьями и высказала мысль, что хотела бы поработать на скорой помощи, набраться опыта, а потом пойти учиться на детского хирурга. На четвертом курсе учебы я поступила на работу в стационар, поняла, что это не мое. И на пятом курсе устроилась работать на скорую помощь. Мне говорили: «Уходи отсюда, потом привыкнешь, тут адреналин, не сможешь потом оставить эту работу». Я не ушла. И те, кто меня знает, говорят, что это мое место.

- Как родители относятся теперь к вашей работе?

- Смирились. Мама вообще не хотела, чтобы я шла в медицину. Муж был против работы в скорой помощи. Дети, а у меня их трое – 6 лет, 4 и 2 годика, спрашивают: «Когда мама придет?» А утром удивляются: «Ой, мама дома».

 

- Какие вызовы запоминаются больше всего?

- Запоминаются негативные случаи, которые, как правило, связаны с детьми, особенно со смертельными исходами. Их я переживаю очень долго и тяжело. Был случай, когда умер недоношенный ребенок. Я потом неделю спокойно спать не могла, мне нужно было все обговорить с коллегами, чтобы понять, что я все сделала правильно. Также была трагическая ситуация с трехлетней девочкой, которая родилась с дефектом брыжейки. В просвет запала кишка, ее зажало, появились признаки кишечной непроходимости с развитием перитонита, поднялась температура.

Мама дала ей парацетамол, на фоне которого боль стерлась. Мы помчались к ребенку, пока поднимались в квартиру, мама рассказывала, что с ним происходило: «Начала хватать воздух ртом, не дышит…» Мы понимали, что она описывает, как ее малышка «уходит». Мы уже тогда поняли, что уже не можем ей помочь.

- Что бы вы посоветовали родителям в подобных ситуациях?

- Данная ситуация – исключение, мама не смогла бы помочь. Но есть множество случаев, когда трагедию можно предотвратить, если соблюдать осторожность. Например, не оставлять аптечку с лекарствами на видном месте. Нередко препараты лежат в контейнерах, стоящих на нижних полках. Как-то нам поступил вызов – отравление двух детей 4 и 2 лет лекарственными средствами, с комментарием – «изменение цвета кожных покровов». Оказалось, пока родители спали, девочки нашли фастум-гель. Одна его попробовала, другая от души им помазалась, в результате – ожог тканей. А родители запаниковали и даже не смыли гель с кожи водой. Девочки, кстати, к тому же были изумрудного цвета – измазались «зеленкой».

Также выезжали к мальчику 7 лет и девочке 3 лет. Дети умудрились достать из верхнего шкафа нашатырный спирт 90-го года. Мальчик его пролил, итог – отравление парами. Отвезли ребятишек в токсикологическое отделение.

Важно понимать, что даже если мама и папа соблюдают все предосторожности, их друзья и родственники могут этого не делать! Много случаев, когда ребенок доставал из сумки бабушки таблетки «от давления» и глотал их как конфетки.

Дети могут проглотить магниты, батарейки, вдохнуть мелкие предметы, и в этих ситуациях дорога каждая секунда. Поэтому родителям важно уметь оказывать первую помощь. У Станции скорой медицинской помощи есть канал на YouTube, где наши специалисты подробно рассказывают и показывают, как правильно это делать.

00:20. Звонок диспетчеру: «Боль в груди!» Бригада приезжает, взволнованные родственники встречают внизу, провожают к пациенту. На кардиограмме изменений нет, но боли в груди сохраняются. Мужчину увозят в стационар. Следующий вызов: «Сужение просвета в гортани, ребенок задыхается».

- Это стеноз гортани, – объясняет Мария. – Опытные родители уже знают, что делать, и часто сами его купируют. Но выглядит все очень страшно – ребенок просыпается с сухим лающим кашлем посреди ночи, не может сделать вдох. Родители пугаются, начинают паниковать, вызывают скорую помощь.

- Существуют какие-то сезонные происшествия с детьми? Весна, скоро начнут открывать окна – падения?

- Да, падения из окон можно отнести к сезонным травмам. Как-то выезжали к трехлетней девочке, выпала с пятого этажа, тяжелая скелетная травма. К счастью, осталась жива. Летом начнется дачный сезон, а это – утопления в водоемах, бочках и баках с водой, даже в мелких декоративных прудиках, ожоги, в том числе борщевиком, укусы клещей.

Кроме того, ребенок на даче может наступить на грабли, на ржавый гвоздь, выпить жидкость для розжига или средство от комаров и т.д.

7:3.0 Смена бригады Марии Колясниковой заканчивается.

- Вам в течение суток между вызовами удается поспать? С какой периодичностью смены?

- Спать нам нельзя, есть специальный регламентирующий документ, где это обозначено. А работаем по-разному. При работе на ставку – сутки через трое, кто-то работает сутки через двое.

- Что сразу же сделаете, когда придете домой?

- Сразу поем, потом спать.

- Как набираетесь сил после такой интенсивной смены?

- Провожу время с семьей, с детьми. Встречаюсь с друзьями, они помогают восстановиться. Люблю русский рок, поэтому живая музыка тоже здорово наполняет силами. Читаю книги. Сейчас все свободное время уходит на чтение медицинской литературы.

Также веду свой блог в Инстаграме, где даю систематизированную медицинскую информацию, делюсь своими мыслями, опытом, даю советы, обсуждаю с коллегами проблемы.

- Какой бы назвали работу на скорой помощи?

- Интересной. Никогда не знаешь, где окажешься в следующий момент. Она не всем подходит, скорее, для таких людей, кто любит постоянное движение. Но она абсолютно моя!

 

 

Автор: Елена Сидорова

 

Поделиться:

Куда звонить?

При необходимости вызова экстренных служб:

· только для вызова бригады скорой медицинской помощи: 03, 103 круглосуточно

· при возникновении ЧС — пожары, взрывы, ДТП: 112 круглосуточно

· при отсутствии абонента в зоне действия сети/ блокировки SIM-карты: 112 круглосуточно

Консультация населения

по вопросам оказания скорой медицинской помощи: 03, 103
либо написать сообщение в Телеграм +79222645408
или в Вайбер +7 922-264-33-67

По другим вопросам тел. горячей линии ДЗТО: 8-800-250-30-91

(3452) 68-45-65

(например, «mail@example.com»)

Я ознакомлен с политикой обработки и защиты персональных данных ГБУЗ ТО «ССМП», принимаю ее, а также даю свое согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно бланку указанного согласия.

Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.

(например, «mail@example.com»)

Я ознакомлен с политикой обработки и защиты персональных данных ГБУЗ ТО «ССМП», принимаю ее, а также даю свое согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно бланку указанного согласия.

Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.