Первый фактор. На медработников скорой помощи часто нападают пациенты или окружающие их люди (бывают очень разные ситуации). Какие существуют законы для их защиты?
С 6 августа 2019 года законная деятельность медработников находится под защитой. Административная ответственность предусмотрена статьёй 6.36 КоАП РФ — воспрепятствование оказанию медицинской помощи (удержание медработника, угрозы, создание препятствий по доступу к больному). Данная статья предусматривает штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Исключения составят случаи, когда водители не пропускают машину скорой помощи. За это они будут наказаны по части 2 статьи 12.17 КоАП РФ, ответственность по которой ужесточена: штраф составит до 5 тысяч руб., а также лишение прав на срок от трёх месяцев до года.
Уголовная ответственность предусмотрена статьёй 121.1 УК РФ, установившей ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи в какой бы то ни было форме, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента или смерть пациента. В первом случае наказание будет в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента — ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на срок до четырёх лет.
Второй фактор. Порой бригадам скорой помощи приходится выезжать на вызовы явно криминального характера. Есть ли у карет скорой помощи тревожные кнопки, которые позволяют в случае опасности оперативно вызвать сотрудников полиции?
По словам пресс-секретаря станции скорой помощи г. Тюмени Ирины Бердюгиной, в 2019 году было зафиксировано девять нападений на бригады скорой помощи, в 2020 году — одно.
Еще на стадии принятия вызова, если диспетчер понимает, что обращение может быть связано с происшествием криминального характера, то на место вызывают наряд полиции и врачи заходят к пациенту только со стражами порядка. В ситуации, когда агрессию к медикам, водителям начинают проявлять во время оказания помощи, когда создается угроза жизни или здоровью работникам бригады скорой, они должны постараться покинуть опасную зону, сообщить об инциденте старшему врачу, вызвать правоохранителей и только в сопровождении сотрудников полиции зайти повторно и оказать помощь пострадавшим.
При появлении агрессии со стороны пациента, его окружения или любой угрозе нападения бригада может направить экстренный сигнал с планшета, нажав кнопку «SOS», либо позвонив с телефона или прямо с планшета в оперативный отдел.
Кстати, последние поступившие в автопарк 26 автомобилей скорой помощи оснащены тревожными кнопками. При нажатии на кнопку сигнал поступает в систему «Виалон» — приходит в виде сообщения на экран диспетчера направления. Кроме того, все автомобили укомплектованы системой экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС.
Третий фактор. Работа в скорой помощи требует сильной психологической устойчивости. Проводятся ли какие-либо мероприятия, помогающие сотрудникам справиться с повышенными психоэмоциональными нагрузками?
Один из основных тестов при трудоустройстве на работу в бригаду скорой помощи — это определение нервно-психической устойчивости. 90% сотрудников имеют высокий результат психической адаптации, при которой возникает адекватное реагирование в стрессовой ситуации.
В ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» есть психологическая служба, служба по охране труда и лечебно-оздоровительный зал. Реализуются программы адаптации к экстремальным условиям работы, а также проводится обучение антистрессовому поведению и навыкам социально-психологической поддержки.
Любой работник скорой помощи может анонимно обратиться за психологической помощью к штатному клиническому психологу Матвею Кочневу. Это можно сделать дистанционно через сайт b.17.ru, по телефону или договориться о серии встреч в его кабинете.
Раз в неделю психолог выезжает на подстанции и проводит лекции, беседы по экстренной психологической помощи и самопомощи. Штатный психолог рассказал, как проходят занятия: «На занятиях я учу, как вывести человека из аффектного состояния (истерики, гнева, отчаяния) экологично, так, чтобы он не навредил себе и/или окружающим. Кроме того, провожу профилактику выгорания среди сотрудников. На индивидуальных занятиях мы акцентируем внимание на четырех компонентах: работа с мышцами, с эмоциями, с мыслями, с окружением».
Четвёртый фактор. Работа в бригаде скорой помощи физически очень трудна. Какие существуют надбавки к заработной плате сотрудников данной категории?
Вредные условия труда (класс 3) установлены по результатам проведённой специальной оценки условий труда на всех рабочих местах врача, фельдшера, медицинской сестры, медбрата, водителя автомобиля. Такая оценка основана на следующих факторах: напряжённость трудового процесса, работа в условиях дефицита времени; тяжесть трудового процесса, связанная с переноской пациентов; угроза биологического характера, связанная с обслуживанием пациентов, и химический фактор (работа с наркотическими препаратами).
Работники бригады скорой помощи получают повышенную оплату труда 4–8%, компенсационную выплату (эквивалентную стоимости 0,5 литра молока за смену). Для них предусмотрен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 14 календарных дней. Для работников психиатрической бригады такой отпуск увеличен до 35 дней и установлена сокращённая продолжительность рабочего времени — 36 часов в неделю.
О каком из упомянутых факторов вы, дорогие читатели, даже не подозревали?