Встреча прошла в лекционном зале второго учебного корпуса Тюменского ГМУ и получилась особенно волнующей и приятной от того, что совпала с профессиональным праздником работников «Скорой».
Перед студентами выступил заместитель главного врача станции Игорь Владимирович Ярков и его коллеги: врачи и фельдшеры. Помимо рассказа об особенностях работы и ее преимуществах, они продемонстрировали реанимационный комплекс «Лукас», оснащенный самым современным высокотехнологичным оборудованием. Здесь и дефибриллятор, и кардиограф, словом, все то, что применяется при остановке сердца. Больше всего медики ценят аппарат для непрямого массажа сердца – пока работает автомат, врачи могут оказать пациенту медикаментозную помощь , провести интубацию, искусственную вентиляцию легких.
- Врач скорой – это одновременно и терапевт, и кардиолог, и акушер, и фармацевт. Один специалист владеет знаниями по всем дисциплинам, - рассказал ребятам Игорь Ярков. – Чтобы оказать помощь пациенту, вы должны будете за короткий промежуток времени применить все свои знания и умения: поставить диагноз и так сориентироваться, чтобы не ошибиться.
Сегодня Станция скорой медицинской помощи – это самое крупное учреждение здравоохранения Тюменской области, оказывающее скорую и, в том числе, специализированную медицинскую помощь в экстренной и неотложной форме на догоспитальном этапе. Станция является клинической базой курса скорой медицинской помощи кафедры кардиологии и кардиохирургии ИНПР Тюменского ГМУ.
Говоря о преимуществах и возможности трудоустройства, представители «скорой» отметили современное оборудование , обновленную материально-техническую базу, отработанную систему наставничества, регулярное обучение сотрудников и повышение квалификации. Не забыли рассказать и о дополнительных мерах социальной поддержки для молодых специалистов, в которые входит десятипроцентная надбавка к окладу, единовременная выплата к ежегодному отпуску, санаторно-курортное лечение, регулярная профессиональная переподготовка, помощь штатного психолога и многое другое.
Еще одним преимуществом работы гости отметили благоприятную обстановку для научной деятельности.
- Можно за короткий срок подготовить кандидатскую, или даже докторскую диссертацию, - рекомендует Игорь Владимирович. – Посмотрите научные статьи в данной области – не найдете. Перед вами – непаханое поле. Не обещаю, что будет легко. Но будет интересно.
Говоря о перспективах профессии, врач привел примеры успешных карьерных траекторий и напомнил выпускникам, что экс-директор Департамента здравоохранения Тюменской области Инна Борисовна Куликова – врач скорой помощи.
- Ее заметили, как специалиста, который умеет быстро принимать правильные, приносящие результат решения, а такое качество только в экстренной службе можно отработать, - считает Игорь Ярков. - У нас на сегодняшний день достаточно фельдшеров, а потребность во врачах большая. Без них очень сложно. Мы их ждем.
Зам главного врача добавил, что врач «скорой» может работать не только в выездных бригадах, но и в оперативном отделе.
Сегодня в ординатуре по специальности "Скорая медицинская помощь" в Тюменском ГМУ обучаются 12 человек, 5 из них в этом году смогут приступить к работе.
- У наших выпускников есть реальный шанс поступить в ординатуру по специальности «Скорая медицинская помощь» и получить хорошую востребованную профессию. В этом году число мест на этом направлении увеличено до 25, - сообщила декан лечебного факультета Татьяна Викторовна Раева. Она поблагодарила организаторов Школы профессионального мастерства – Станцию скорой медицинской помощи за проведенную профориентационную работу.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ РАБОТНИКОВ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ, ЖЕЛАЕМ ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И ДОСТОЙНОГО ПОПОЛНЕНИЯ В ЛИЦЕ ВЫПУСКНИКОВ ТЮМЕНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА!