Она знает все маршруты движения бригад, которых на линии более 50, — вся эта информация держится у нее в голове, плюс есть надежный помощник, к которому она может обратиться, — карта геолокации, где в режиме реального времени отображается местонахождение каждого автомобиля скорой помощи.
«Я вызов отправила бригаде на планшет и примерно понимаю, как водитель должен поехать — они всегда выбирают максимально короткий или быстрый путь. Топографию города знаю до мелочей. И все это держится в голове, иногда сама поражаюсь, как можно столько знать. Куда бы я ни поехала, всегда изучаю улицы, дома, подъездные пути — это уже профессиональный интерес», - рассказывает диспетчер Ольга Дербас.
Смена начинается в 9:00, и диспетчер сразу погружается в работу – сложную, напряженную: она держит связь с вызывающими, с бригадами скорой помощи, со стационарами. Ее главная задача — поиск ближайшей свободной к месту вызова бригады, чтобы они в течение 5-10 минут смогли прибыть на срочные поводы, где есть угроза для жизни пациента, максимальный предел — 20 минут.
«Если на месте пациент не обнаружен — ушел или дверь никто не открывает, тогда я созваниваюсь с очевидцем, вызвавшим скорую, и стараюсь ситуацию разрешить: прошу, чтобы встретили бригаду медиков и провели до пациента. Ещё предупреждаю приемное отделение стационара, чтобы они были готовы принять из рук в руки пациента, нуждающегося в экстренной помощи», – объясняет диспетчер.
На примере одного случая диспетчер рассказала, как строится работа:
«Бригада направлялась к пациенту с пневмонией. И в этот момент поступило сообщение о ДТП на объездной дороге между Боровым и Винзилями. И я понимаю, что медики где-то недалеко от аварии. Открываю карту, смотрю — и действительно они уже близко. Приходится направить к пациенту с пневмонией другую бригаду, а эту отозвать и назначить им новый вызов — доезд всего одна минута. Бригада моментально приступила к осмотру пострадавших: одного в тяжелом состоянии после оказанной помощи доставили в стационар, а второй человек погиб от травм, несовместимых с жизнью».
И потом она добавила о своих чувствах, которые испытала, отслеживая процесс выполнения вызова:
«Я была очень расстроена этой трагедией. Через себя пропускаю людскую боль — родственникам, которые приехали на место происшествия, было тяжело, и я с ними переживала».
Делать добрые дела — это для нее приоритет:
«Я люблю делать подарки, люблю радовать и помогать, приходить на помощь в трудную минуту. За 12 лет донорства 40 раз сдала кровь, которая обязательно спасла кому-то жизнь — человеку, попавшему в аварию, упавшему с высоты, женщине с осложненными родами, пострадавшему от огня. В прошлом году я была удостоена нагрудного знака «Почетный донор России»».
Пациентов, которые останутся в памяти медика навсегда, очень много — она рассказывает про них с особым волнением и теплотой.
В свою очередь, и тюменцы могут рассказать, как им помогли врачи и фельдшеры скорой помощи. Напишите им добрые и искренние слова благодарности в соцсетях, указав хэштег #спасибоскорая72, или на официальном сайте скорой помощи.
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Фото автора