Прибывшая бригада медиков диагностировала у пациентки термические ожоги I-II степени 10 % тела: на ногах кожа покраснела и местами покрылась пузырями. Пока один фельдшер проводил обезболивание, другой накладывал на раны противоожоговые салфетки и асептические повязки. После улучшения состояния женщину доставили в Областную клиническую больницу № 1.
По словам специалистов скорой помощи, правильная организация первой помощи пострадавшему до прибытия медицинских работников поможет избежать тяжёлых последствий.
Что нужно делать при ожоге:
1. Не дать состояться ожогу либо уменьшить площадь и глубину повреждения. Это можно сделать, поместив обожженное место под струю прохладной воды или в емкость с водой. При ожоге головы, грудной клетки, живота, спины лучше использовать компресс. Для этого намочите ткань в прохладной воде и закройте обожженный участок полностью, с захватом не менее 5 см здоровых тканей. По мере нагревания ткань не снимайте, чтобы заново смочить, а лейте воду прямо сверху.
2. Не дать развиться болевому шоку. Дать пострадавшему обезболивающий препарат, имеющийся под рукой, при условии отсутствия у него аллергии на это лекарство.
3. Не дать ранам инфицироваться. В случае глубокого поражения всех слоев кожи вплоть до мышечной ткани необходимо закрыть травму стерильной салфеткой, поверх положить изолирующий материал (вполне подойдет пакет либо ткань – плотная, непромокаемая) и уже потом холод – смоченную в воде ткань или любые продукты из морозильной камеры. Чем больше холод окутывает травмированную конечность, тем лучше.
Медики напоминают, чего нельзя делать при ожоге:
1. Наносить на свежие раны мази и кремы, а также масло, мыло, яичный желток, отвар трав, спирт, соду, зубную пасту, муку и прочее. Даже аптечные средства от ожогов в остром периоде использовать не рекомендуется – только когда начнется процесс заживления.
Масло и мази создают на поверхности кожи пленку, которая не пропускает воздух и снижает теплоотдачу, что приводит к увеличению глубины и площади ожога. При их нанесении есть риск занести инфекцию в рану, что ухудшит прогнозы дальнейшего лечения.
2. Снимать прилипшую к коже одежду.
3. Самостоятельно вскрывать образовавшиеся на поверхности кожи пузыри.
Всего за минувшие выходные, с 28 по 29 августа, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 974 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 511 вызовов, остальные – в неотложной. В стационары доставлено 470 пациентов.
За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 1349 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления, температуры, боль в пояснице и т. д.
Врачи оперативного отдела проконсультировали 690 человек по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи». Фото автора.