«Наша главная задача – помощь в профессиональном самоопределении: чтобы у каждого студента было представление об экстренной службе. Поле работы бригад скорой медицинской помощи – весь город и Тюменский район: общественные места, улицы, квартиры. Результат работы виден сразу, и это бесценно, когда пациенту на глазах становится лучше и его состояние стабилизируется благодаря быстрым и отлаженным действиям медиков», – объясняет главный фельдшер скорой медицинской помощи Анастасия Тоболкина.
У центрального входа подстанции студентов встречают кураторы проекта и проходят с ними тот путь, который ежедневно совершают бригады, пришедшие на смену. Первый шаг – отметиться у диспетчера: нужно измерить температуру, записаться в журнал самоконтроля. Далее – раздевалка, где у каждого работника свой шкафчик для хранения одежды. По пути забегают в ординаторскую, там медицинские работники заполняют карты на пациентов, знакомятся с графиком дежурств, объявлениями. Приняв смену, идут в дежурную комнату: лекарства, укладки и аппаратуру – все проверяют и пополняют.
«Наглядно показываем будущим коллегам содержимое «волшебного» чемодана: тут и ампулы, и шприцы, и перевязочный материал. Наступает время смены – диспетчер подстанции по громкой связи объявляет о первом вызове, последующие придут уже на планшеты со всей информацией по адресу и состоянию пациента. Выходим в гараж и смотрим полностью укомплектованный автомобиль. Новички пробуют включить электрокардиограф, дефибриллятор, аппарат для искусственной вентиляции легких, разбирают акушерскую и травматологическую укладку, противоэпидемический и реанимационный набор», – рассказала Анастасия Тоболкина.
Специалист с 20-летним стажем на скорой рассказала студентам, что ее первый рабочий день был шокирующим и сложным. Суточную смену поставили с врачом Татьяной Шадрухиной и фельдшером Натальей Коростелевой. И умудренные опытом медики понимали, что психологически молодой напарник не готов, поэтому отправившись на первый экстренный вызов, инструктировали: «На месте происшествия отвечаешь за укладку, по нашей просьбе подаешь все необходимое. Ты член бригады, работаем четко вместе. Вокруг может быть паника, слезы, крики, истерия, а мы все равно оказываем помощь».
«У пострадавшего была травматическая ампутация кисти, он лежал на полу в крови. Вдруг кто-то крикнул об опасности и все побежали в панике, а мои напарники продолжали оказывать помощь пациенту. Мне было так страшно, а они и бровью не ведут. После этой смены я пришла домой, села и заплакала. Маме сказала, что не смогу так ответственно работать, что у меня нет такого бесстрашия как у работников скорой помощи. Мне вообще показалось, что они ненормальные, какие-то отчаянные», – вспоминает Анастасия Тоболкина.
Но она осталась и несколько месяцев работала за спиной опытных коллег, а после сдачи экзамена молодой специалист приступил к самостоятельной работе. Наработав стаж, стала для новичков примером и опорой.
«И вы не бойтесь, мы научим вас всему, поделимся нашим огромным опытом, будем рядом и будем во всем помогать. Медики скорой помощи отзывчивые, как наставники сильные: помогут разобраться с электрокардиограммой, дифференциальной диагностикой, лечением. В учебном отделе мы стараемся приблизить тренировки к реальности: есть мотоцикл, детские коляски, укомплектованный всем необходимым автомобиль скорой и манекены для отработки практических навыков оказания медицинской помощи при всех жизнеугрожающих ситуациях», – напутствует специалист скорой помощи Анастасия Тоболкина.
И видно, что студентам понравилась скорая помощь: у них уже глаза горят – они готовы хоть сейчас лечить и спасать. «После первого знакомства со скорой у меня отпали все сомнения – однозначно приду. Впечатлило не только оснащение, но и то, что медики скорой первыми приходят на помощь. Мне хочется помогать людям. Это же так здорово! От будущей практики я ожидаю, что нас примут по-доброму и всему научат», – высказалась Анастасия Лаврентьева, студентка 4 курса медицинского колледжа.
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-секретарь Станции скорой медицинской помощи Фото: автора