В воскресенье 3 апреля мужчина, прогуливаясь с женой, поскользнулся, упал и почувствовал резкую боль в левой стопе. После падения окружающие помогли мужчине подняться, он смог опереться руками о перила, но двигать повреждённой конечностью, сгибать или разгибать её он не мог. Каждая попытка совершить движение усиливала боль, которая и без того не утихала, даже в состоянии покоя. Было принято решение позвонить в скорую помощь.
«Прямо стоять не может, согнулся, у него видимо перелом голеностопа», – предположила жена пострадавшего, отвечая на вопросы диспетчера скорой помощи.
Болезненность в месте повреждения и деформация конечности без видимой раны и костных обломков – все это указывало на закрытый перелом. После осмотра бригада скорой помощи провела обезболивание и шинирование, а затем доставила пациента в травматологический пункт.
Специалисты скорой помощи напоминают, как действовать окружающим, если у пострадавшего – травма без кровотечения.
— Сначала необходимо уточнить у пострадавшего, где, в каком месте он испытывает боль. После этого к месту травмы необходимо приложить холод, чтобы уменьшить болевые ощущения и снизить вероятность развития травматического шока. Летом для этих целей может подойти бутылка с холодной водой, зимой – снег. Еще можно взять смоченную в воде ткань или любые продукты из морозильной камеры. Чем больше холод окутает травмированную конечность, тем лучше.
— Затем человеку необходимо обеспечить покой и дать обезболивающие лекарства, если такие есть, и у пострадавшего нет аллергии. Необходимо помнить, что пытаться вставать и идти «через боль», терпеть – грубейшая ошибка: такие попытки превращают обычный перелом в перелом со смещением и повреждением мягких тканей, c усилением кровотечения. Если есть положение тела или пострадавшей конечности, при котором боль чувствуется минимально, то необходимо постараться его принять и ждать помощи.
— Очевидцу по возможности необходимо оставаться рядом с травмированным человеком, его стоит поддержать сопереживанием, а прибывшим медикам помочь сократить время поиска точного места нахождения человека.
Если нет уверенности в характере травмы, возникает сомнение, ушиб это или растяжение, или же травма кажется «нестрашной», но всё равно болит, врач скорой помощи советует обратиться за консультацией в травмпункт – врач осмотрит место повреждения и поставит точный диагноз.
Так, взрослое население и дети с травмами головы и лица могут обратиться во взрослый травматологический пункт Областной больницы №2 по адресу: Тюмень, ул. Мельникайте, 73, стр. 3 (приемное отделение взрослого стационара).
Если травма возникла у ребёнка, то необходимо обращаться в детский травматологический пункт Областной больницы №2 по адресу: Тюмень, Мельникайте, 75, корп. 2 (приёмное отделение детского стационара).
Всего за минувшие выходные, с 2 по 3 апреля, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1039 жителям областной столицы и Тюменского района. В экстренной форме поступило 530 вызовов, остальные — в неотложной. В стационары доставлено 517 пациентов.
За этот период в круглосуточном режиме диспетчеры передали в поликлиники 806 вызовов, во всех случаях состояние пациентов не представляло угрозы для жизни: повышение артериального давления или температуры, боль в пояснице и т. д.
Врачи оперативного отдела проконсультировали 151 человека по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.
Ирина Бердюгина, пресс-служба Станции скорой медицинской помощи.