Ее жизнь неразрывно связана с медициной, и она даже не представляет себя на другом поприще. Со школьных лет была очарована белым халатом и стала первым и пока единственным медиком в семье. А семья у Анузи большая — она самая младшая из девяти детей. Когда ушел из жизни отец, все заботы и тревоги о детях, доме, хозяйстве свалились на хрупкие плечи мамы. И как бы тяжело ни приходилось, она постаралась, чтобы дети выучились и нашли свое призвание в жизни. В их поиски себя она не вмешивалась.
«И пусть я не сразу поступила в институт, — вспоминает Анузя Коренькова. — Понимала, что как можно быстрее должна встать на ноги, чтобы не быть обузой. Я стала фельдшером через два года обучения в Тюменском медицинском колледже. В 1982 году начала работать на выездной бригаде, затем на кардиологической. В деревянном здании станции скорой медицинской помощи, расположенном на улице Кирова, на всех была одна столовая, одна спальня и один туалет. Но было весело работать в дружном и по большей части студенческом коллективе. По вечерам обязательно кто-то играл на гитаре, пили чай с тортом. В те годы нагрузка была в разы меньше, чем сейчас. В 1989 году поступила в институт. Я была уверена в своих силах и знала, что смогу работать врачом. Приходилось вечерами учиться, а днем работать».
Имея одни из лучших показателей качества работы по учреждению, в 1999 году Анузя Ильинична была переведена на должность врача бригады интенсивной терапии. Она помнит лица всех, кого вернула с того света. Спустя время как в суточном режиме перед ее глазами проносятся один за другим те вызовы.
«Самый первый пациент — мужчина лет сорока — лежал без сознания на темной лестничной площадке третьего этажа, — вспоминает врач Коренькова. — У него прихватило сердце, и он побежал в аптеку за лекарствами. Очевидец происшедшего, встретивший нас у подъезда, рассказал нам, что мужчина внезапно упал, и у него начались судороги. Со мной тогда была фельдшер Людмила Близина. Ей ничего не надо было говорить — все было готово для проведения реанимации. Мы быстро накинули электроды и увидели фибрилляцию – состояние клинической смерти. После одного разряда завелось, заработало сердце. Я даже не могу передать то ощущение радости, которое испытала тогда», - вспоминает Анузя Коренькова.
Или вот другой случай, когда с сиреной и мигалками ее бригада везла мужчину с инфарктом из поселка Богандинский в областную больницу в Патрушево. «Только мы на каталке закатили пациента в приемное отделение, как у него наступила фибрилляция, — рассказывает Анузя Ильинична. – Мы обычно при проведении реанимации больных кладем на пол. Но тогда, я не стала медлить ни секунды. Из-за своего маленького роста встала на стул и начала делать массаж сердца. В мыслях было только одно – сейчас мы его обязательно спасем. Мой фельдшер Александра Полиефтова подала мне электроды для дефибрилляции, разряд — и пациент пришел в сознание. Мужчина лишь удивленно произнес: «Не пойму, я уснул что ли маленько?».
Сложить в единую картину жалобы пациента, весь процесс развития болезни, чтобы получить правильный диагноз, — непростая задача, когда в наличии только голова, фонендоскоп и минимум аппаратуры. И она всегда справлялась. Анузе Кореньковой особенно дорога история спасения 42-летней женщины.
«У пациентки оказалась тромбоэмболия. Опасное заболевание, при котором может наступить внезапная смерть: тромб, закупоривая легочную артерию, приводит к остановке дыхания. В стационаре, куда мы ее немедленно доставили, диагноз был подтверждён, и женщина была прооперирована», – рассказала врач станции скорой медицинской помощи.
Врач Коренькова уверена, что профессии нужно отдаваться полностью, без оглядки на трудности и нагрузки, применяя свои знания и опыт на пользу пациентам. Тридцать лет она каждую смену подтверждала свой профессионализм — компетентно, грамотно оказывая своевременную помощь. За что ей остались благодарны сотни спасенных людей.
Последние 10 лет Анузя Коренькова руководит подстанцией скорой помощи №3 и тремя маленькими постами в п. Боровском, Винзили и Богандинском.
В коллективе она нашла поддержку и понимание, вместе они достигают хороших результатов в работе: 16 бригад скорой медицинской помощи ежесуточно выходят на дежурство для оказания скорой и неотложной помощи, в среднем за год совершают 70 355 выездов к пациентам.
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба Станции скорой медицинской помощи
Фото автора