Диспетчеры скорой медицинской помощи разъясняют, что в таких ситуациях выезд бригады не требуется, пострадавшие от укусов клещей должны самостоятельно обращаться в медицинские учреждения, где им по показаниям поставят иммуноглобулин, назначат курс антибиотиков.
При обнаружении на себе клеща врачи советуют не удалять его самостоятельно, если нет под рукой специального инструмента, который можно купить в аптеках и интернет-магазинах. Лучше обратиться за помощью в лечебное учреждение, где медицинские работники правильно его извлекут, обработают рану и проведут экстренную иммунопрофилактику.
«И даже если вы нашли не присосавшегося клеща, то и в этом случае обязательно обратитесь в медучреждение: возможно, ранее он прокусил кожу в другом месте и занес вирус энцефалита или клещевой боррелиоз. Главное – сделайте это в течение первых 72 часов с момента обнаружения на теле клеща», – объясняет заведующая оперативным отделом скорой медицинской помощи Ольга Качановская.
Специалист напомнила, что жителям Тюмени и Тюменского района – и взрослым, и детям – круглосуточно помощь оказывается в кабинете экстренной профилактики клещевых инфекций областной инфекционной клинической больницы по адресу: Тюмень, ул. Комсомольская, 54а. Населению юга области – в медицинском учреждении по месту жительства.
Чтобы не допустить присасывание клеща и защититься от заражения клещевым вирусным энцефалитом, необходимо принять следующие меры профилактики:
- Собираясь в лес, надеть головной убор, закрыть шею, запястья плотно обхватить манжетами, брюки заправить в носки, надеть плотную обувь.
- Одежду и открытые участки тела обработать противоклещевыми препаратами. Каждые 30–40 минут осматривать себя и своих спутников.
- Пройти вакцинацию в соответствии с календарем прививок в поликлиниках.
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-секретарь станции скорой медицинской помощи. Фото автора