«Мы спасаем людей, оказывая помощь оперативно и профессионально. Так в работе, так и в конкурсе: победы и даже само участие — это и рост, и новые возможности, и экспертная оценка навыков», – отметила заведующий учебным отделом обучения персонала Станции скорой медицинской помощи Наталья Прохорова.
Экстренная медицинская помощь при ДТП – это первый этап, где пострадавший – загримированный статист, на которого прикрепят имитационные накладки с травмами. Гематомы, раны будут настолько реалистичны, что очевидец ДТП испытает сильное потрясение. Слезы, паника, крики – все это направлено на отвлечение внимания медиков, и вот справиться с этой серьезной помехой – не менее важная задача.
У вымышленного пациента произошла остановка сердца и дыхания. Электрический разряд дефибриллятора, маска с кислородом и непрямой массаж сердца – все это для того, чтобы побороться за его жизнь. Вывести из состояния клинической смерти профессиональной аппаратурой – задача второго этапа, где правильность и эффективность реанимационных действий оценят судьи.
Третий этап – организация быстрого сосудистого доступа ребенку в крайне критическом состоянии. И раз есть угроза для жизни, а осуществить венозный доступ невозможно, медики с помощью дрели и прочной иглы выполнят внутрикостный доступ на берцовой кости и введут лекарственные растворы. Спасающая альтернативная методика применяется на Станции скорой помощи уже восьмой год: более 400 пациентам помогли при ожогах, остановке сердца, шоках.
Фельдшерские бригады пройдут все этапы не более чем за 25 минут, врачебные – 30 минут, еще запланированы для водителей тестовые задания по ПДД, на сдачу которых отводится 30 минут.
«Два секундомера в руках представителей судейской коллегии: они будут нажимать кнопку старт/стоп и фиксировать, сколько секунд затрачено на введение воздуховода, на проведение интубации трахеи и других манипуляций. Время прохождения этапов – это один из главных показателей эффективности оказываемой помощи: например, по рекомендациям анестезиологов-реаниматологов паузы между сериями компрессий грудной клетки не должны превышать 2-5 секунд. Четкое следование алгоритму оказания помощи повышает процент выживаемости», – рассказывает организатор мероприятия Наталья Прохорова.
Завершится мероприятие, пока идет подсчет баллов, мастер-классом по расширенной сердечно-легочной реанимации с применением дефибриллятора, аппарата ИВЛ и аппарата для непрямого массажа сердца. После – торжественное награждение победителей, еще один специальный приз достанется команде болельщиков, чья поддержка будет самой подбадривающей. В общем такой, после которой появляется и уверенность в своих силах и воля к победе.
Дата проведения: 21 апреля 2023 г. 09:00 – 15:30
Место проведения: ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» подстанция № 3 (г. Тюмень, ул. Суходольская, 25).
Программа:
10:00 – 12:00 – I этап. Практическое задание по ДТП.
12:00 – 12:40 – Обед.
12:40 – 14:30 – II этап. Практическое задание по выполнению сердечно-легочной реанимации.
12:40 – 14:30 – III этап. Проведение внутрикостного доступа ребенку.
12:40 – 14:30 – IV этап. Тестирование водителей по правилам дорожного движения.
14:30 – 15:00 – подведение итогов.
14:30 – 15:00 – Показательный мастер-класс «Расширенная сердечно-легочная реанимация с использованием профессионального дефибриллятора, аппарата ИВЛ и аппарата для непрямого массажа сердца.
15:00 – 15:30 – Награждение бригад.
Участники:
Врачебные бригады
1 подстанция:
Юшков Алексей
Юрин Сергей
Гребенщиков Михаил
2 подстанция:
Арситов Александр
Ходакова Ксения
Филатенко Василий
3 подстанция:
Николаенко Павел
Курбаналиев Курбанали
Антипин Владимир
4 подстанция:
Межаков Владимир
Кетман Марина
Макарцов Андрей
Фельдшерские бригады
1 подстанция:
Шохмагомедова Алима
Бобровицкий Дмитрий
Комаров Александр
2 подстанция:
Шуляков Михаил
Валейшо Анастасия
Бокарев Андрей
3 подстанция:
Тарасова Татьяна
Хухорова Ника
Абышев Сергей
4 подстанция:
Андреева Елизавета
Кузнецов Вячеслав
Валетов Юрий
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-секретарь Станции скорой медицинской помощи Фото: автора