И до районного центра – 60 км по очень плохим дорогам.
«В кузов бросят для пациента солому или матрас, рядом я на коленях оказываю помощь в пути, наблюдаю состояние. Капельниц не было, работали самыми большими шприцами – 20 мл. Зимой для обезболивания и уменьшения кровотечений холод в доступе – зачерпнул снег в мешок и на травму, летом не найдешь – холодильников-то не было у людей», – рассказывает медик.
1970 году она окончила Санчурское медицинское училище и по распределению уехала на ФАП в Волгарицу — деревню в составе Опаринского района Кировской области. Земля там богата лесом, и много делянок, где шли лесозаготовки.
Через полтора года перевели в участковую больницу фельдшером. И она, как молодой специалист, безумно радовалась, что у нее наконец-то появились коллеги: акушерка, детская медсестра, прививочная медсестра, врач-стоматолог, санитарки. И немалый объем работы: семь коек, столовая, прачечная, каждый день обходы, обследования. В 1973 году Ирина вышла замуж и уехала в город Шахты Ростовской области. На скорой до 1975 года, а потом отправилась туда, где нет дымящихся терриконов. Свежий чистый воздух оказался в Тюмени.
«В Горздраве мне предложили работать в школе или на ФАПе. Решила подумать и вышла на улицу. Смотрю, на Кирова поворачивает одна, потом вторая машина скорой помощи. В двухэтажном деревянном здании меня сразу принял главный врач Марк Рошаль. Паспорт, диплом, военный билет – при себе все, что нужно для трудоустройства», – вспоминает фельдшер Ирина Журавлева.
– Роды принимать умеете? – строго спросила начмед Валентина Виртенберг.
– В деревне не раз приходилось, – ответила Ирина.
-
И тут же получила приглашение выйти на работу с завтрашнего дня, а через три года – стать главным фельдшером скорой помощи. Шифровала карты, следила за качеством диагностики и временем доезда на вызовы – эти показатели всегда в приоритете у экстренной службы. Каждый месяц у выездных бригад проводила обучение и зачеты принимала.
Скорая стремительно расширялась: открыли новые подстанции в Каскаре, Винзилях, Богандинском, а в Боровском подстанция переехала в более комфортное для работы помещение. В 2005 году Ирина Тимофеевна пошла на пенсию и перешла на подстанцию № 2 старшим фельдшером. Через семь лет стала специалистом отдела материально-технического снабжения, последние два года — в отделе развития персонала и корпоративной культуры.
«Работать хорошо – на совесть! Все трудности преодолимы, было бы желание. Мне в жизни помогало умение уверенно и доброжелательно говорить. С таким навыком можно многого достичь: укомплектовать смену бригадами, заменить ушедших на больничный лист, обеспечить бесперебойную поставку медицинских изделий, растворов, перевязочных средств, организовать конкурс на лучшего фельдшера», – уверяет медик.
Скорая помощь была для нее родным домом: здесь она проявила себя, многое успела сделать и при поддержке коллег быстро справлялась с самыми сложными задачами. Врасплох ее сложно застать – готова ко многим экстренным ситуациям, даже когда под рукой ничего подходящего для помощи нет и нужно импровизировать.
«На дачных участках лес спилили, пеньки выкорчевали и сложили. Заборов еще ни у кого не было – всех соседей видно, увлеченно вскапывающих землю. И тут мой сын обращает внимание, что сосед из канистры в костер льет бензин. Раз, два, три плеснул – пламя вспыхивает с силой, а потом пары бензина в воздухе вспыхнули и канистра взорвалась. Мужчина превратился в огненный шар», – рассказывает Ирина Журавлева.
Она побежала к нему со всех ног с криками: «Скорее воды!». Уронив его на землю, начала тушить огонь землей, сосед подбежал с мешком – так и спасли. Одежда на пострадавшем сгорела, вся кожа покрылась пузырями. В домашней аптечке нашли обезболивающий препарат, ожоговые раны закрыли чистой белой рубашкой и отправились в больницу. По пути машина начала глохнуть, на помощь пришли очевидцы. Сотовых еще нет, только стационарные телефоны, и чтобы вызвать скорую помощь, они отправились к ближайшему посту ГИБДД.
«Пострадавший пел, пока мы ехали навстречу скорой, – это шок развился. В ОКБ № 1 мой сосед лежал в стерильном кувезе. Я ездила к нему каждый день, и кровь сдавали, и врачи боролись за его жизнь долго. После всего этого он выписался, все с ним в порядке», – уточняет медик.
-
Вот так и пролетела трудовая жизнь, впереди – дача, встречи с родными и друзьями и море свободного времени для себя.
Автор: Автор: Ирина Бердюгина, пресс-секретарь Станции скорой медицинской помощи Фото: автора