Моя мама, Жукова Анна Лукияновна, счастливый человек: однажды избрав свой профессиональный путь, она от него не отступает и не мыслит своей жизни без дела, которому посвятила более сорока лет. Она работает участковым фельдшером в селе Лобанова. Здесь она окончила школу и сюда вернулась в 1973 году дипломированным специалистом после учебы в Тюменском медицинском училище.
Самой судьбой маме было предначертано жить на малой родине, подпитываться её неисчерпаемой энергией.
Село наше год от года стареет, а где старость, там разного рода болячки. Большую часть своего рабочего, да и свободного времени, заведующая ФАПом Анна Жукова проводит на вызовах. Взяв медицинский чемоданчик, она спешит к пациентам и в стужу, и в зной, и в дождь, и в метель, преодолевая километры по проселочным дорогам. Иначе нельзя, ведь односельчане ждут помощи, надеются, что она обязательно подоспеет вовремя. На приеме мама прежде всего очень внимательно выслушает пришедшего к ней человека, а затем назначит лечение. Работа участкового фельдшера требует особой внимательности, большой ответственности и обязывает быть универсальным специалистом в своём нелёгком деле.
«Широкой души человек, добросердечная, спасительница наша», – говорят о ней местные жители.
Отзывчивая, справедливая, энергичная, без сомнения, она завоевала заслуженный авторитет и уважение среди коллег. Моя мама ветеран труда и почетный донор России. За самоотверженное служение медицине была не раз награждена благодарственными грамотами от главы Исетского района, главного врача Исетской ЦРБ, департамента здравоохранения. В копилке заслуг - грамота Министерства здравоохранения. Самая ценная награда для моей мамы – это слова благодарности от пациентов, их доверие и поддержка.
О ее преданности профессии пишут в местных газетах и снимают сюжеты на Тюменском телевидении.
Она не жалеет о выбранной профессии, медицина интересна ей до сих пор. Ее пример вдохновил и меня с сестрой. У нас одно призвание – лечить, спасать.
Еще девчонками мы копировали маму во всем, приходили к ней на работу, вдумчиво и с интересом наблюдали, как она помогает людям. Так и появилась любовь к медицине.
Моя сестра, Нестерова Татьяна Николаевна, окончила Ялуторовское медицинское училище в 2000 году, семь лет отработала медицинской сестрой в Исетсткой районной больнице в отделении хирургии, полтора года - в Психиатрической больнице ЯНАО. Сейчас она трудится в Федеральном центре нейрохирургии г. Тюмени.
Старший брат, кстати, тоже почти медик. Он окончил сельскохозяйственную академию по специальности зоотехник-ветеринар.
Меня судьба связала со «скорой». На четвертом курсе, пройдя практику на Станции скорой медицинской помощи, я сразу для себя решила - это мое! После окончания Тюменского медицинского колледжа в 2008 году я даже не раздумывала куда пойти. Скорая помощь для меня - это образ жизни, призвание. Уже седьмой год я работаю фельдшером общепрофильной бригады в ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи». Мне нравится оказывать помощь, помогать людям. Я чувствую огромное удовлетворение, когда вижу результат своей работы, как от оказанной помощи, людям становится легче. После суток часто переживаю, сочувствую тяжелым пациентам. Стараюсь отслеживать их дальнейшую судьбу, интересуюсь их здоровьем.
В нашей семье есть еще один медик- моя бабушка! Мама моего отца, Жукова Вера Семеновна, окончила Курганское медицинское училище, отработала более 40 лет заведующей ФАПом в деревне Саломатово, Курганской области. Сейчас она на пенсии.
Дочки мои – Ева и Полина - тоже хотят работать на «скорой». Девочки любят, когда мы собираемся вечером всей семьей и играем в разные игры. Излюбленная игра – в доктора. Они берут игрушечные чемоданчики скорой помощи и точь-в-точь копируют звук сирены: «виу, виу, виу!».
Иногда дочери мне говорят: «Мама, хотим скорее вырасти и ездить с тобой на машине скорой помощи, ставить укольчики и помогать людям».
Из поколения в поколение в моей большой дружной семье передаются главные ценности – милосердие и трудолюбие.
(АРХИВ 2015 год)
Автор: Любовь Томилова