С августа этого года свой трудовой путь в экстренной службе начали 9 врачей, 31 фельдшер и 1 медицинская сестра. Они уже спасают, и у них уже есть первые достижения – первые успешные реанимации и первые принятые роды.
Молодые специалисты подстанции № 2 Наталья Бизюкова и Иван Козлов поделились впечатлениями о работе и вызовами, где их знания, быстрая реакция и четкие, отработанные до автоматизма действия, спасли человеку жизнь и сохранили здоровье.
– Все люди рождаются для какого-то предназначения, я – для экстренной медицины. 16 августа – день моего официального трудоустройства на скорую помощь. Все годы, пока я училась в медколледже, ждала этого момента, когда надену синюю форму и поеду на свой первый экстренный вызов. Здесь я чувствую себя на своем месте: делаю то, что умею, и вижу здесь и сейчас, как меняется состояние пациента, как моя помощь ему помогает.
Особенно медику запомнился вызов в деревню к задыхающемуся мужчине с отеком легких. На месте диагностировали у пациента состояние, представляющее угрозу для жизни: крайне низкий показатель насыщения крови кислородом – 70 %, давление упало до критических отметок, в нижних отделах легких влажные булькающие хрипы. Ситуация требовала оперативных решений и тщательной подготовки к эвакуации. Оказывая экстренную помощь, бригаде удалось добиться стабилизации состояния пациента и со спецсигналами они поехали в стационар.
– Как он боялся и переживал за свою жизнь! И чтобы избавить его от этих тревожных мыслей, я выпалила: «Даже не думайте ни о чем плохом!» В скорой жизнь спасают». И не переставая следить за его гемодинамическими показателями, я стала разговаривать с ним о жизни, семье и работе. У мужчины оказалась замечательная семья, он с таким теплом и нежностью о ней рассказывал. Я даже помню, что его жена любит вышивать больше крестиком, чем гладью. И эта беседа принесла результат – сатурация поднялась до 97 %. В стационаре нам врачи приемного отделения руки даже пожали.
Уже в 6 лет Наталья Бизюкова знала, что пойдет в медицину. Хотела быть педиатром, но в 11 классе восхитилась скоровиками. На выбор будущей профессии повлияла профориентационная экскурсия на скорую: школьники измеряли давление, заполняли медицинскую карту и чувствовали себя настоящими медиками.
– Из класса только двое решились поступать в медицинские вузы. И я одна из них – я скоровик!
Ее коллега Иван Козлов тоже профессию выбрал еще в детстве, глядя на свою маму – школьного фельдшера. Он мечтал работать на передовой и спасать людей. Боевое крещение молодой специалист прошел на третий день работы – принял роды.
– Перерезать пуповину новорожденному, наложить зажимы, поставить катетер для внутривенного вливания лекарств, оценить наличие разрывов и кровопотерю в родах – это то, с чего я начал оказание помощи. По правде, я был готов к этому: еще студентом я практиковался по разным специальностям, в том числе и в родильном блоке. И это все для того, чтобы не растеряться и помочь пациенту тогда, когда рядом уже не будет наставников, преподавателей, и это будут мои первые самостоятельные шаги.
Отец новорожденного пожал медикам руки и сердечно поблагодарил. А еще за отличную работу их похвалил сам главный врач Владимир Романов.
Сегодня 27 ноября всех молодых специалистов торжественно посвятят в профессию. Они произнесут клятву, получат памятные удостоверения о принятии в трудовую семью скорой и откроют коробку «Послание в будущее» — письма с напутственными словами от старших коллег.
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-секретарь Станции скорой медицинской помощи Фото: из архива медиков