Один из этих вызовов связан с оказанием помощи пациентам в критическом состоянии. Двум пассажирам, находившимся без сознания, скорую вызвал таксист.
–️ Когда он их вез, смотрел на дорогу и думал, что они уснули. А по прибытии не смог добудиться. Причина жизнеугрожающих состояний – отравление неизвестным веществом. Один мужчина – в коме, другой – в клинической смерти, – рассказывает врач Антон Кубасов.
Работающий в экстренной медицине уже 20 лет, он признается, что врач скорой в топе самых интересных профессий: каждую смену медик сталкивается с многообразием ситуаций, принимает множество решений.
– Спас человеку жизнь и с приятным ощущением своей полезности поехал дальше работать. После уже обдумываешь, какие шаги предпринимал, насколько эффективны были те методы, которые использовал для стабилизации состояния пациента. Анализ собственных действий – это возможность улучшить свои результаты в будущем, – отмечает медик.
В 2020 году на базе тюменской скорой появились первая спецбригада – анестезиолого-реанимационная, сейчас их две. В 2023 году Антон Кубасов прошел профпереподготовку и присоединился к тем, кто выезжает на помощь к фельдшерским бригадам и берет на себя самые сложные вызовы.
…Итак, пациента в клинической смерти он вместе с двумя напарниками перенес в автомобиль скорой и приступил к сердечно-легочной реанимации, пока третий напарник оказывал помощь пациенту в коме.
– У пациента, находящегося в такси, были проблемы с дыханием, он издавал хрипы, но после введения лекарственных средств состояние его значительно улучшилось. Передав мужчину подъехавшей на помощь бригаде для госпитализации в стационар, побежал помогать своим. У них в это время полным ходом шла реанимация, – рассказывает медбрат-анестезист Павел Овчинников.
Полтора года Павел отработал в стационаре в отделении реанимации, потом защитил диплом, сдал аккредитацию и уехал на год в армию. После работал на своей малой родине в районной больнице, попутно отучился на анестезиста. И в Тюмень – на реанимационную бригаду скорой помощи.
– Скорая – это любимая работа. Езжу сюда как на праздник, потому что знаю, что моя помощь будет нужна. И на ДТП, и на падание с высоты, и на остановку сердца. Всё уже на автомате – быстро всю аппаратуру подключаю, и работа пошла – спасаем, госпитализируем!
...Итак, пациента в клинической смерти уже подключили к аппарату для непрямого массажа сердца и аппарату искусственной вентиляции легких.
– Внутривенный доступ из-за тяжести состояния был затруднен. Специальной дрелью ввели иглу в кость для экстренного введения лекарственных средств. Внутрикостный доступ сделали за считанные секунды, и уже после первой дозы адреналина сердце завелось, – рассказывает медбрат-анестезист Александр Вздорнов.
В медицине он с 2020 года с перерывом на армию. Успел и в стационаре поработать, но скорая привлекала тем, что совершенно ни на что не похожа.
– Ощущаю себя здесь на своем месте! Тут и адреналин, и эмоции, и это все мне очень нравится. Когда помогаешь людям – на душе хорошо. А когда рядом надежные люди – становишься смелее. С Павлом Овчинниковым мы на скорую в один день пришли, это было 2 октября 2023 года. Мы с ним с одного села, друзья с 6 лет.
...Итак, через 27 минут реанимация завершилась – 44-летнего мужчину спасли. После водитель Сергей Абышев доставил его в Областную клиническую больницу № 2.
– За 10 лет в каких только ситуациях я не побывал, и везде мои руки – это дополнительная помощь для медиков, а на этом вызове пришлось оберегать своих напарников от очевидца, норовившего помешать оказанию помощи. Он бросался с кулаками и оскорблял! Причина такого агрессивного поведения – алкогольное опьянение. Но нашлись люди, которые заступились за нас и дали нам спокойно доработать на вызове, – рассказывает водитель Сергей Абышев.
Скорая для него – это работа, которая приносит много пользы людям: «Только недавно научился не принимать все близко к сердцу, хотя порой все равно переживаю за пациентов».
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-секретарь Станции скорой медицинской помощи Фото: автора