Врач Алексей Юшков и фельдшер Сергей Юрин стали настоящими героями для тех, кого они спасали. В 2024 году эта бригада скорой медицинской помощи получили 114 благодарностей за свою работу. Их профессионализм и человечность вызывают у людей уважение и доверие.
– Боль и страдания людей – это то, с чем вы работаете. Как вы поддерживаете пациентов и сохраняете желание помогать снова и снова?
Врач Алексей Юшков: Мы стараемся разговаривать с пациентами, успокаивать их, объяснять, что происходит и какие шаги мы предпринимаем для их выздоровления. Проявить чуткость, понять их эмоции и переживания важно, потому что это помогает построить доверительный, открытый диалог и оказать помощь быстро, сделать все необходимое для улучшения состояния. Мы знаем, что все, что мы делаем, – это во благо пациента. И это желание помогать не утихает.
Фельдшер Сергей Юрин: Человеческое тепло выражается в наших поступках и словах, в нашем отношении. Мы помогаем человеку справиться с той ситуацией, с которой он столкнулся. Находясь рядом с ним в этот непростой момент, я могу переживать, хотя эмоций не показываю. В первую очередь я сосредоточен на своих профессиональных действиях, ведь оказывать медицинскую помощь – это моя работа.
– Что для вас значат слова благодарности от пациентов? Как они влияют на вашу работу и мотивацию?
Врач Алексей Юшков: Благодарность подтверждает, что мы сделали все верно и достигли своей цели – здоровье пациента сохранено, жизнь спасена! Добрые слова очень приятны и греют душу. Когда видим, что наша помощь оценивается и ценится, мы продолжаем работать с полной самоотдачей.
Фельдшер Сергей Юрин: Искренние слова благодарности от пациентов – это наиболее ценное, что мы получаем: они говорят "спасибо", обнимают, а некоторые даже целуют (улыбается). Каждый раз такая реакция говорит о том, что мы сделали всё правильно. Это, конечно, наполняет энергией и вдохновляет нас делать еще больше хороших дел.
– Какая благодарность или отзыв пациента оставили у вас особенно сильное впечатление?
Фельдшер Сергей Юрин: В памяти и у меня, и у моего напарника останется эта история. Женщина, 32 года, остановка сердца и дыхания. Когда ее сожитель позвонил на скорую помощь, диспетчер, зафиксировав адрес, отправила бригаду на вызов и предложила ему начать оказание первой помощи. Он согласился сразу, и, следуя инструкциям, положил руки на нижнюю половину грудины и начал проводить непрямой массаж сердца. За жизнь любимой женщины он боролся 11 минут, после чего его сменили мы, продолжив сердечно-легочную реанимацию. И успешно! Пациентку спасли и доставили в больницу. После мы узнавали о ее состоянии: никаких осложнений, с ней все было в порядке.
При встрече я бы очень хотел поблагодарить этого мужчину за смелость и за отличную реанимацию до нашего прибытия. Он молодец! Девушке бы я сказал, что она смело может за него выходить замуж. Он – герой!
– Каков ваш стаж работы в службе скорой медицинской помощи? Какие изменения за это время вы заметили в своей работе?
Врач Алексей Юшков: Почти 9 лет на скорой. Получил диплом 1 сентября 2016 года и на следующий день вышел на работу. У меня уже к этому моменту было представление об экстренной службе. Пока учился в интернатуре, набирался опыта: принимал вызовы в оперативном отделе и оказывал помощь пациентам, выходя вторым работником на бригаду.
Изменения в работе за это время – глобальные! Если раньше мы писали от руки медицинские карты, и за месяц уходило 2 шариковые ручки, то сейчас все данные автоматически попадают в электронную карту пациента. Можем ознакомиться с анамнезом, если пациент или его родные не могут точно пояснить, чем болеет, были ли уже подобные ситуации. В архиве есть все о болезни пациента, и это нам помогает в принятии решений: мы можем за несколько секунд выяснить, на какие поводы пациент ранее вызывал скорую, какие диагнозы ему выставлены, какими препаратами была помощь оказана и в какую больницу был доставлен, посмотреть кардиограммы и сравнить с текущими.
Фельдшер Сергей Юрин: На скорой я уже 18 лет. И еще хочу добавить об одно изменении, которое облегчило работу медиков – использование роботизированных технологий: в нашем автомобиле есть автоматический аппарат для непрямого массажа сердца. И он освобождает нам руки для проведения других манипуляций при спасении.
– Какие личные качества, по вашему мнению, наиболее важны для успешной работы в экстренной медицинской помощи?
Врач Алексей Юшков: Быть добросовестным, любить людей, относиться с душой к своей профессии, быть начитанным – это то, что назвали бы многие. И будут правы. Как по мне, самое главное – думать и размышлять. Потому что мало обладать большим объемом информации, нужно уметь ей пользоваться. Важно грамотно поговорить с человеком, применить дедуктивный метод: собрать весь анамнез, все жалобы, провести полный осмотр пациента. Мы как сыщики улики собираем, чтобы вынести вердикт – предварительный диагноз.
Фельдшер Сергей Юрин: Терпение, выносливость, оптимизм и умение видеть хорошее – самые основные.
– Есть ли у вас особые методы или техники, которые помогают вам справляться с эмоциональным напряжением после сложных вызовов?
Врач Алексей Юшков: Мы – экстренное звено, у нас работа здесь и сейчас, после вызова – заполняем карту, и одно за другим, поэтому как такого времени на свои эмоции нет. У меня супруга медик и я могу с ней обсудить. Важно порой выговориться, после становится легче.
Фельдшер Сергей Юрин: Бригада – это команда, и мы друг друга поддерживаем. И семья приходит на помощь. Когда видишь своих детей, обнимаешь их – испытываешь самые радостные эмоции, и все плохое сразу куда-то уходит.
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-секретарь Станции скорой медицинской помощи Фото: автора