Проект «Один плюс три» – это инициатива врача выездной бригады Владимира Межакова, и главная его мечта – это создать поддерживающее сообщество, в котором одни получат надежных помощников, а другие – найдут своих наставников.
«На скорой работают универсальные солдаты, готовые к любым неожиданным и сложным ситуациям. Вот так представлялся мне этот мир, когда я сам был студентом. Мне очень хотелось попробовать себя в этой роли, ведь такую практику не встретишь больше нигде. И сейчас я вижу таких же ребят, у которых сильнейшая мотивация и огонь в глазах, – и это вдохновляет меня. Благодаря такой обратной связи я продолжаю гореть этим делом», – делится врач Владимир Межаков.
Волонтерство на скорой помощи для студентов – это и опыт взаимодействия с пациентами и коллегами, и развитие важных навыков: умения быстро принимать решения, работать в команде и проявлять лидерские качества в критических ситуациях. Каждый выезд – это не просто помощь людям в беде, но и изучение особенностей работы в стрессовой обстановке, что, несомненно, подготовит молодых специалистов к будущей профессиональной деятельности.
Один из волонтеров – Анастасия Миляева, студентка второго курса лечебного факультета Тюменского государственного медицинского университета, – о своих впечатлениях после 12-часового дежурства: «Самые интересные моменты в работе – вызовы 1-ой срочности, когда нельзя терять ни минуты. Больше всего запомнился вызов, где проводилась сердечно-легочная реанимация, бригада очень быстро принимала решения, это меня сильно впечатлило. Они четко знали, как нужно действовать, и сделали всё, что было в их силах. И я на протяжении всей смены чувствовала, что моя помощь не бессмысленна».
На бригаде студентка выполняла следующие манипуляции: снимала ЭКГ, измеряла давление, сатурацию, проверяла сахар в крови, делала перевязки, участвовала в транспортировке и сопровождении пациентов.
Волонтерство на скорой помощи однозначно способствует формированию компетентных и уверенных специалистов. Благодаря таким проектам, как «Один плюс три», студенты имеют возможность не только расти профессионально, но и внести положительный вклад в жизнь общества, усиливая взаимопомощь и поддержку.
«Бригада очень понимающая и открытая, они не боятся стать для меня учителями и наставниками, с ними я научилась снимать ЭКГ. Доктор Юрий Васильевич Бучак рассказывает мне о клинических случаях, готов ответить на любой вопрос», – отмечает Анастасия Миляева.