Добро пожаловать на официальный сайт Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области
«Станция скорой медицинской помощи»! Режим работы: круглосуточный.

Оперативность. Профессионализм. Милосердие

Приемная главного врача:
(+7 3452) 27-03-00

Тюмень, Немцова, 34
ssmp@sp03tmn.ru ssmp@med-to.ru

Техника, тактика, люди: Тюменская скорая увеличила число бригад и сократила время доезда

Скорая помощь – важнейшая в структуре здравоохранения служба, которая всегда находится на передовой. Новый виток развития скоропомощного сегмента Тюменской области связан с множеством вызовов, среди которых цифровизация, кадровый вопрос, большое количество экстренных случаев.

О том, как в достижении ключевых показателей службы помогает проект «Кадровая платформа организаторов здравоохранения», реализуемый ЦНИИОИЗ при поддержке Минздрава России, мы беседовали с главным врачом Станции скорой медицинской помощи г. Тюмени, участником проекта «Кадровая платформа» Владимиром Романовым.

– Владимир Викторович, насколько сегодня укомплектованы выездные врачебные и фельдшерские бригады? Есть ли приток молодых врачей и фельдшеров?

– Тюменская скорая помощь сегодня хорошо укомплектована. Существует кадровый дефицит, но он не критичный, и мы успешно закрываем его за счёт внутренних резервов и совмещений. Несмотря на текучесть кадров, общая численность персонала не сокращается. Более того, за последние два года количество врачей увеличилось на  11 человек. В 2024 году прирост составил: 8 врачей, 16 фельдшеров, 35 водителей. 

Вместе с тем мы реалисты: работа на скорой – чрезвычайно увлекательна, но это ещё и очень тяжёлый труд, который не каждый может выдержать. Поэтому главный вызов для нас – не поиск, а удержание молодых специалистов. Для этого запустили целый комплекс мер: внедрили программу наставничества, обеспечили психологическое сопровождение и установили существенные доплаты для молодых специалистов. Боремся за каждого и создаём условия, чтобы люди действительно хотели у нас работать.

Активно взаимодействуем с медицинским вузом и колледжами, проводя на своей базе значительное количество практических занятий. В рамках работы по закреплению кадров реализуем эффективные меры, одна из которых – целевое обучение.

В 2025 году подготовку в ТГМУ завершают три целевых специалиста: один по специальности «Скорая медицинская помощь» и двое – по «Анестезиологии-реаниматологии». Ожидаем их в ближайшее время. Кроме того, четверо человек завершили первый год обучения по направлению «Скорая медицинская помощь». Также открыто новое направление: на базе Тюменского медицинского колледжа размещено 18 целевых мест для будущих фельдшеров скорой помощи.

Успешно участвуем в карьерных мероприятиях:  в апреле сотрудники СМП представили профессию на «Векторе карьеры» – в результате 6 фельдшеров пополнили наши выездные бригады; на ярмарке вакансий в Ишиме мы нашли 5 перспективных студентов, один из которых – с красным дипломом!

– Если можно, составьте, пожалуйста, портрет врача/фельдшера службы СМП.

– Врач или фельдшер скорой медицинской помощи – это медицинский спецназ. Хладнокровный тактик, высочайший профессионал, способный за секунды принять решение. И грамотно организовать работу в условиях чрезвычайной ситуации: взять на себя управление при массовых ДТП, оценить масштаб происшествия и передать данные для вызова дополнительных сил, провести эвакуацию. Это и выносливость – нести оборудование, носилки с пациентом. И огромная ответственность. И умение быть сострадательным, но не сломаться под чужим горем. Это работа в команде, где ты доверяешь напарнику как себе.

– Здравоохранение в нашей стране перестраивается, должны ли вслед за этим пересматриваться образовательные программы? В чём должна быть их новизна, на Ваш взгляд?

– Нам удалось выстроить внутри организации по-настоящему эффективный внутренний кадровый резерв. Речь не о формальности – мы создали работающую систему. Берём перспективных молодых специалистов, которые буквально вчера работали в бригадах на линии, и целенаправленно готовим их к управленческим ролям.

В 24-м и 25-м годах направили несколько человек на переподготовку по организации здравоохранения. Результаты есть: весной двое наших сотрудников успешно сдали аккредитацию, и сейчас на подходе ещё двое.

Но мы не ограничиваемся только формальным обучением. Мы активно инвестируем в их развитие: конференции, обмен опытом, прокачка soft skills – от качества медицинской помощи до бережливого производства. Например, после моего поручения посетить вебинар по МИС (медицинская информационная система), они сами начали задавать вопросы: «А что с кадровой платформой? Расскажите про Школу главного врача?». Это и есть самый ценный показатель – осознанная вовлеченность и жажда знаний.

Важный принцип, которого придерживаемся – наши управленцы не должны отрываться от профессии. Яркий пример – наш новый заведующий, Алексей Толкач. Вчера – анестезиолог-реаниматолог в специализированной бригаде, сегодня – руководитель, который продолжает брать смены. Это похвально и крайне правильно. Практически все наши ребята, растущие в управлении, сохраняют эту связь с полевой работой.

Наша стратегия развития включает и жёсткий фокус на современных технологиях – как управленческих, так и цифровых. Искусственный интеллект – это уже не футуризм, а наша реальность. Прямо спрашиваю у молодёжи на планерках: «Кто уже использует ИИ в работе?». Руки поднимают. И когда выясняем, для чего – для творчества, для аналитики, для оптимизации процессов, – вижу, что мы на правильном пути.

– В чём Вы видите его уникальность проекта «Кадровая платформа» для главных врачей и управленцев? Какие Ваши ожидания от проекта?

– Кадровая платформа – это не просто лифт для карьеры. Это, в первую очередь, мощный инструмент для личного профессионального роста. Те знания и навыки, которые там получаешь, прокачивают именно эксперта в тебе, а уже потом – руководителя.

Основное преимущество платформы – это нетворкинг. Есть прямой чат с коллегами из других регионов. Возник сложный вопрос по твоей территории? Велика вероятность, что кто-то уже решал такую задачу. Важно учитывать опыт коллег для выстраивания своих рабочих процессов.

Второе – концентрация большой базы знаний. Все изменения в законодательстве, все ключевые лекции – всё здесь. Мне нужно что-то по «скорой», я просто вбиваю в поиск – и получаю прямой эфир с экспертом. Мгновенно и по делу.

– Своевременность приезда бригад – важный момент в работе станций СМП, с которым обычно связано много негатива от пациентов. Какой сегодня реальный показатель прибытия бригады к пациенту и от чего он зависит?

– Прибытие в экстренной форме – 20 минут. Это общероссийский стандарт. Время прибытия в неотложной форме для бригад скорой помощи не регламентировано строгими нормативами, однако мы стараемся максимально приблизиться к отметке в 2 часа.

На сегодняшний день нам удалось достичь положительных подвижек – во многом за счёт изменений в системе управления бригадами. За последний год длительность ожидания значительно сократилась, что подтверждается обратной связью: количество жалоб на долгое ожидание уменьшилось. Среднее время доезда до места вызова составляет 13,9 минут, а на ДТП – всего 9 минут. Это отличный результат, который позволяет нам вовремя оказывать экстренную медицинскую помощь и спасать жизни.

– Приведите, пожалуйста, статистику: в структуре всех вызовов вашей службы какая доля случаев требует экстренной помощи, с какими заболеваниями, состояниями и травмами чаще всего обращаются пациенты?

– На первом месте по частоте – сердечно-сосудистые заболевания без острого коронарного синдрома (15%). Далее следуют инфекционные заболевания (12%), травмы (10,5%), а также патологии органов дыхания и острая хирургическая патология брюшной полости (по 8%). На хронические заболевания нервной системы приходится 7%.

Почти половина всех вызовов – 49% – это действительно экстренные случаи. При этом мы активно наращиваем работу и в неотложной форме. Рост количества бригад позволяет нам уверенно брать на себя больше задач и оперативно реагировать на все типы вызовов.

Наш абсолютный приоритет – это вызовы, связанные с прямой угрозой для жизни. Прежде всего, это тяжёлые травмы: ДТП, падения. И, безусловно, это сердечные приступы, в частности острый коронарный синдром – именно от наших действий здесь и сейчас зависит жизнь человека. Отдельная категория – это ОНМК, инсульты, где критически важен «золотой час». Наша задача – в кратчайшие сроки доставить пациента в специализированный центр, где ему окажут полный объём помощи. Это не просто спасение жизни – это сохранение здоровья и будущего качества жизни человека.

– Показатель успешности реанимационных действий – один из самых важных в работе СМП. Каков этот показатель в вашем учреждении? Как он меняется со временем? За счёт чего его удаётся улучшать?

В этом мы демонстрируем впечатляющие результаты. В 2024 году наши медики вернули к жизни 119 человек. Абсолютным чемпионом региона по этому показателю стала бригада №302 под руководством врача Антона Кубасова. Результат их работы говорит сам за себя: 19 успешных реанимаций, 12 спасенных мужчин и 7 женщин.

Этот успех – не случайность, а закономерность. Мы системно над этим работаем. В 2023 году был установлен рекорд – 129 спасенных жизней на местах вызовов реанимационными бригадами СМП. И тогда лидерами также стали специалисты анестезиолого-реанимационной бригады: врач Алексей Толкач и анестезисты Дарья Заитова и Александр Мищерин, на счету которых тоже 19 побед над смертью после экстренной реанимации.

Для сравнения: в 2019 году мы реанимировали и спасли 122 человека, а в 2018 и 2017 — 56 и 45 соответственно. Динамика роста красноречива и подтверждает эффективность нашей стратегии.

В основе этого прорыва – три ключевых принципа: уделяем максимальное внимание повышению квалификации каждого сотрудника, обеспечиваем быстрый выезд по экстренным вызовам и проводим мгновенную диагностику на месте, наши бригады укомплектованы самой надежной и современной аппаратурой.

Но мы пошли дальше. Наша принципиальная позиция – сделать первую помощь реальной помощью до приезда бригады. Поэтому Департамент здравоохранения Тюменской области совместно с нами инициировал работу по массовой подготовке населения, которую поддержало правительство Тюменской области и партия «Единая Россия». Также мы внедрили систему сопровождения вызовов: пока бригада мчится на вызов, диспетчер по телефону дает четкие инструкции очевидцам.

И это работает! Благодаря слаженным действиям диспетчеров и «гражданских», мы уже провели свыше 1000 таких консультаций. Наш главный повод для гордости – 27 спасенных жизней, где необходимую спасительную помощь начали обычные люди под руководством диспетчера, а бригады – успешно завершили.

Опыт Тюмени доказал свою эффективность. Мы уже масштабировали его на Ялуторовск, Ишим и Тобольск.

– Насколько динамично сегодня оснащаются подстанции скорых в Тюмени? Какие важные приобретения были сделаны за последние годы?

– На текущий момент наше оснащение находится на высоком уровне. Недавно мы завершили важный этап: укомплектовали часть фельдшерских (особенно на дальних постах) и врачебных бригад современными видеоларингоскопами. Это ключевое приобретение, которое повышает эффективность помощи, например, при ДТП. Оборудование сводит к минимуму ошибки и даёт персоналу уверенность при интубации в ходе реанимации.

Сейчас в активной стадии прорабатывается вопрос по обновлению каталок. Изучили предложения на выставках – российские производители действительно сделали серьёзный рывок вперёд, грамотно адаптируя лучшие мировые практики.

В числе приоритетов на ближайшую перспективу – кардиографы с поддержкой искусственного интеллекта. Подобные системы служат экспертами-ассистентами для бригад: они не только интерпретируют данные, но и прогнозируют риски. Важно подчеркнуть: это инструмент, который не подменяет мышление медицинского работника, а его усиливает. 

– Какие процессы в работе службы СМП удалось оптимизировать благодаря автоматизации и цифровизации? И как это сказалось на управлении врачебными и фельдшерскими бригадами, диспетчерами и освободило ли врачей от лишней работы?

– Цифровизация скорой помощи инициирована ещё при предыдущем руководителе – масштабная и комплексная работа. За что Лидии Александровне Остроумовой и её команде огромное спасибо.

На первом этапе была внедрена единая система приёма и обработки вызовов, которая обеспечивает полный обмен данными. Например, система позволяет врачу или фельдшеру ещё на пути к вызову ознакомиться с поводом к вызову и жалобами пациента, чтобы составить целостную картину. Также доступна функция прослушивания аудиозаписи первичного вызова для уточнения деталей.

Электронная карта вызова обеспечивает точность передаваемых данных. Система позволяет передавать в стационар электронный сопроводительный лист. Это позволяет заранее подготовить реанимацию и собрать необходимых специалистов к моменту прибытия бригады скорой помощи.

На сегодняшний день оперативный отдел скорой медицинской помощи подключен к системе «Безопасный город». Это, кстати, результат обмена опытом: мы увидели такую практику в Санкт-Петербурге и Москве и внедрили у себя. Это позволяет старшему врачу оперативно подключиться к системе видеонаблюдения при возникновении ЧС в городе, оценить масштабы происшествия, определить необходимое количество бригад и скоординировать их работу – например, при крупном ДТП. Интеграция также помогает выстраивать оптимальные пути подъезда к точке вызова.

Ещё одно ключевое направление – развитие проекта «Электронная аптека». Это система пополнения медицинских укладок, разработанная для сокращения времени. Бригада может поставить старую сумку, взять новую и уехать. Все расходные материалы списываются автоматически в момент оказания помощи. Бригада всегда находится в готовом состоянии.

Данный проект получил колоссальное развитие, вплоть до редизайна ложементов в медицинских укладках по принципам бережливого производства. Так, специалисты отдела по контролю качества расположили препараты по системе «светофора»: наиболее часто используемые  – в легкодоступном месте. Также реализована функция маркировки препаратов с истекающим сроком годности. Это решение, помимо повышения безопасности, приводит к определённой экономии расходов.

Очное обучение бригад сохраняет свою актуальность в связи с важностью личного взаимодействия и отработки практических навыков. Однако теоретическую подготовку эффективно проводить в дистанционном формате.

С этой целью был разработан инновационный учебный проект на базе мобильного приложения «Эквио». Платформа предоставляет сотрудникам доступ к учебным программам с последующим контролем усвоения материала через систему тестирования.

Ключевая особенность проекта – модуль геймификации, позволяющий в интерактивном формате отрабатывать тактические решения, разработанный в «Сколково». Моделируются сценарии, приближенные к реальным, например, координация действий первой и второй бригад на месте ДТП, включая сортировку пострадавших и оказание помощи в различных состояниях.

– Есть ли в службе СМП Тюмени внутренний контроль работы? По каким показателям и критериям он проводится?

– Основной приоритет – это постоянный мониторинг по всем направлениям, включая линейный контроль. Мы оцениваем работу бригад непосредственно на линии: проверяем комплектацию, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в салонах автомобилей скорой помощи и другие аспекты. Главная задача – своевременно выявлять недочёты и повышать качество медицинской помощи.

Лично принимаю участие в ряде выездов линейного контроля. Начинаем мы с основного – с безопасности: пристёгнута ли бригада, пристёгнут ли пациент. Следует отметить, что медики демонстрируют высокий уровень дисциплины, всё делают верно. Соблюдение правил безопасности бригады и пациентов – это абсолютный приоритет, и мы постоянно усиливаем в этом направлении контроль. Здесь важен принцип: сначала необходимо навести порядок, а затем – его поддерживать. Как говорила моя мама: «Порядок не там, где чаще метут, а там, где не сорят». Именно поэтому чистоту и порядок необходимо бережно сохранять.

Каждый квартал мы проводим аудиты по 12 ключевым направлениям в соответствии с рекомендациями Росздравнадзора. Среди них: контроль локальных документов, оценка эффективности работы, мониторинг состояния автопарка и средств связи, анализ автоматизации и информатизации управления выездными бригадами, проверка медицинского оснащения, оценка уровня подготовки фельдшерских, врачебных и специализированных бригад.

Мы пристально следим за качеством оказания медицинской помощи и корректностью заполнения электронных карт. Регулярно анализируем работу, совершенствуем алгоритмы, инструкции и стандартные операционные процедуры (СОП). В настоящее время ведётся работа по стандартизации салонов автомобилей скорой помощи – мы размещаем навигацию для укладок и аппаратуры. Это повышает оперативность и делает работу бригад ещё более слаженной.

Особое внимание уделяем разбору сложных случаев: анализируем карты вызовов с ОНМК, ОКС, ДТП и летальными исходами; проводим врачебные комиссии, где эксперты детально разбирают диагностические, лечебные аспекты; работаем с обращениями граждан (через портал Госуслуг, горячую линию, официальный сайт и другие каналы).

Поделиться:

Куда звонить?

При необходимости вызова экстренных служб:

· только для вызова бригады скорой медицинской помощи: 03, 103 круглосуточно

· при возникновении ЧС — пожары, взрывы, ДТП: 112 круглосуточно

· при отсутствии абонента в зоне действия сети/ блокировки SIM-карты: 112 круглосуточно

Консультация населения


Тел. горячей линии ДЗТО: 8-800-250-30-91

8 (3452) 68-45-65

(например, «mail@example.com»)

Я ознакомлен с политикой обработки и защиты персональных данных ГБУЗ ТО «ССМП», принимаю ее, а также даю свое согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно бланку указанного согласия.

Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.

(например, «mail@example.com»)

Я ознакомлен с политикой обработки и защиты персональных данных ГБУЗ ТО «ССМП», принимаю ее, а также даю свое согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно бланку указанного согласия.

Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.