В Челябинской области четверо детей и трое взрослых утонули во время водной прогулки. В России это уже третья по счету крупная трагедия на воде за сезон. Сценарий во всех случаях одинаковый: люди катаются на лодке, забыв спасательные жилеты. Чтобы предотвратить подобное, экстренные службы Тюмени провели мастер-класс и показали, как оказывать помощь и чего делать не стоит.
Чаще всего человек становится утопающим в двух случаях: умеет плавать, но нетрезв, или если случайно оказался в воде. Например, вышел на лодке без спасательного жилета, оступился, упал, запаниковал. Вода попала в лёгкие, потерял сознание.
Задача инспекторов ГИМС - доставить человека на берег. На суше врач скорой медицинской помощи показывает, как правильно реанимировать человека. Сначала нужно оценить, есть ли пульс.
Если в течении 10 секунд не удается его найти, необходим непрямой массаж сердца. 30 компрессий.
Далее, чтобы извлечь воду, надо повернуть голову пострадавшего на бок. Затем - искусственное дыхание. До тех пор пока не появится пульс и дыхание. Часто на помощь приходят очевидцы. Нередко они делают ошибку, пытаясь подплыть спереди.
Никита Батуев, водолаз-спасатель ТОСЭР: «Человек утопающий это видит. У него рефлекс, он пытается ухватиться, подняться. И начинает топить спасающего. Лучше подплыть сзади, чтобы он не видел».
Грести легче всего, удерживая утопающего сбоку и придерживать за подбородок, - говорит спасатель. Так меньше шансов, что вода попадёт в лёгкие. Спасение можно считать завершённым, когда под ногами появилось дно.
За последний месяц на юге Тюменской области утонули 5 человек. Все - на несанкционированных пляжах. На официальных местах для купания таких случаев не зарегистрировано.