Правила госпитализации в соответствии с:
- Постановление правительства Тюменской области от 14 апреля 2017 г. № 146-п «О внесении изменений в постановление от 28.12.2016 № 595-п «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Тюменской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»
- Приказом от 23.03.2012 №150 ос «Об организации скорой медицинской помощи в Тюменской области» (внесены изменения приказ ДЗ ТО №409ос от 30 июня 2016 года)
- Приказом Департамента здравоохранения Тюменской области от 08.12.2014 г. № 1210/26-34-534/4 "О распределении потока пациентов при госпитализации жителей г. Тюмени и Тюменского района"
В задачи станции скорой медицинской помощи в режиме повседневной работы входит:
- Своевременная транспортировка в медицинские организации соответствующего профиля при показаниях и возможности оказания в них экстренной помощи, при острых и угрожающих жизни состояниях – в ближайший стационар.
- Медикаментозное обеспечение на этапе транспортировки при острых, угрожающих жизни состояниях, безопасность лечебно-диагностических мероприятий и транспортировки.
Тактика транспортировки
- Вопрос о необходимости экстренной госпитализации решает медицинский работник бригады скорой помощи.
- Пациент, сопровождающие лица и медицинские работники во время движения автомобиля скорой помощи обязаны пристегнуться ремнями безопасности, предусмотренными в салоне автомобиля.
- Для транспортировки пациента на носилках в салон скорой медицинской помощи бригада скорой медицинской помощи может привлекать родственников пациента или окружающих лиц.
- Вопрос о присутствии сопровождающих в салоне автомобиля решает медицинский работник бригады. Несовершеннолетние до 15 лет (больных наркоманией до 16 лет) должны транспортироваться в стационар в сопровождении родителей (опекунов), дети из детских учреждений – в сопровождении сотрудника данного учреждения.
Показания для экстренной госпитализации:
- Состояния, представляющие непосредственную угрозу для жизни
- Травмы, отравления, несчастные случаи, остро возникшие заболевания и состояния с высоким риском развития угрозы для жизни
- Роды
- Инфекционные заболевания по клиническим или эпидемиологическим показаниям
- Заболевания, относящиеся к группе высоко риска развития осложнений (впервые возникшие приступы, припадки; некупирующиеся приступы, припадки; ухудшение в состоянии после оперативного лечения)
- Осложнения беременности и родов
- Пациенты после суицидов
Экстренная госпитализация осуществляется в стационары, располагающие возможностями круглосуточной диагностики и медицинского наблюдения.